01.03.2016

Народная экспертиза нового федерального закона об Арктике

Редакция журнала «Арктика и Север» Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова открыла проект о «народной экспертизе» нового готовящегося ФЗ «Арктическая зона Российской федерации».

В настоящее время важным является то, что на состоявшемся 20 ноября 2015 года совместном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ было принято решение о необходимости разработки проекта федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации (далее – АЗРФ). В начале февраля 2016 года разработка проекта нового закона о развитии АЗРФ была включена в план работы Правительства Российской Федерации. Следующим шагом станет формирование рабочей группы по разработке документа и к концу 2016 года текст проекта федерального закона должен быть представлен на рассмотрение в Правительство РФ. Именно поэтому, состав Совета по Арктике и Антарктике усилен специалистами по правовым вопросам.

Редакция журнала «Арктика и Север» Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова предложила для обсуждения следующие актуальные вопросы.

1. Как вы лично считаете, какие сухопутные территории и акватории северных морей  должны входить в состав Российской Арктики (суша и море), то есть Арктической зоны Российской Федерации в широком её понимании (не только суша, как сейчас)?

2. Как должен называться новый закон: об Арктической зоне Российской Федерации или о Российской Арктике?

3. Имеет ли смысл проведение референдума среди населения северных территорий страны об изменении не так давно введённого  в советское время названия (с 1989) «Арктическая зона Российской Федерации» на исторически более приемлемое название «Российская Арктика», тем самым сохраняя и продолжая историческую преемственность российской империи с современной демократической Россией XXI столетия от Рождества Христова?

4. Зачем нужен новый ФЗ о Российской Арктике, АЗРФ субъектам РФ и муниципальным образованиям? Ожидания и тревоги, возможности и угрозы?

5. Чем должен отличаться по своему содержанию и рамках новый проектируемый ФЗ от других законодательных актов? Какие ключевые положения, по вашему мнению, необходимо обязательно включить в новый рамочный закон о Российской Арктике = АЗРФ? Что не надо забывать?

6. Нужно ли включать в проектируемый закон об АЗРФ преференции для бизнеса и льготы населению? Или эти вопросы должны регулироваться другими законодательными актами о Крайнем Севере России, так как все сухопутные территории АЗРФ сегодня практически входят в состав субъектов Крайнего Севера страны и действует,  законодательство с 1932 года, которое постоянно обновляется.

7. Следует ли расширять и далее границы Российской Арктики, уходя постепенно от понятия Крайний Север России? Нужно ли изменять действующее законодательство о Крайнем Севере России? Имеет ли сегодня смысл модернизация  действующих положений о преференциях бизнесу и льготах населению северных территорий страны?

Другие ваши мысли, предложения и замечания о Российской Арктике, АЗРФ.

Материалы открытой народной экспертизы редакцией журнала будут представлены в Экспертный совет по Арктике и Антарктике Совета Федерации ФС РФ (В. А. Штырову), в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики (Д.О. Рогозину), в любую научную организацию России по запросу.

Ваши статьи, материалы, соображения, предложения и замечания просим направляться в редакцию журнала «Арктика и Север» в электронной форме или традиционным письмом.

Главный редактор — Лукин Юрий Фёдорович. E-mail: lukin.yury@mail.ru

Редактор — Шепелев Евгений Александрович. E-mail: e.shepelev@narfu.ru

Адрес для писем и иной корреспонденции: Россия, 163002, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 17, редакция журнала «Арктика и Север».

Источник

Источник