11.04.2016

Как сдержать отток населения с Крайнего Севера

За последние пять лет около 130 тысяч человек покинули европейский Север. Самая большая миграционная убыль фиксируется в приарктических регионах.

Статистику пока не остановить

Так, Архангельскстат дает прогноз, что к 2020 году население Поморья сократится на 20 процентов. А к 2031 году из Поморья предположительно уедет около полумиллиона человек (сейчас численность жителей области составляет 1,3 миллиона). В Мурманской области похожая ситуация: за один год регион покинуло 4,1 тысячи человек. Эксперты считают, что в реальности убыль населения сейчас в два, а то и в три раза больше. По данным опроса исследовательской службы Headhunter, отсутствие перспектив и нормальной работы стало основной причиной отъезда северян, которых прежде всего не устраивает уровень зарплат. При этом эксперты считают, что только деньгами северян не удержать.

— Пытаться сохранить население в Арктике бессмысленно. Необходимо создавать комфортные условия для тех, кто еще здесь живет, — считает председатель комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор.

"Золотые" руки

Однако создать комфортные условия без участия бизнеса достаточно сложно, а все основные отрасли экономики Поморья уже испытывают нехватку рабочих рук и высококвалифицированных кадров. К примеру, по данным областного министерства здравоохранения, на сегодняшний день в регионе не занято 571 место врача, вакантных должностей среднего медицинского персонала больше 800, потребность в младшем медперсонале составляет 117 человек. Похожая ситуация с учителями. На 1 сентября 2015 года только в Архангельске не хватало 77 педагогов, всего вакансий около 500, и эта цифра стабильна на протяжении последних пяти лет.

Поэтому в марте распоряжением правительства РФ Архангельская и Мурманская области были включены в перечень субъектов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным.

Заметим, что в Поморье в рамках подпрограммы до 2017 года планируется привлечь почти 400 человек. Для этого предприятиям — участникам проекта выделена федеральная субсидия в размере более 16 миллионов рублей.

Эти средства предназначены для компенсации расходов участников подпрограммы на их переезд, обустройство и для начала работы.

В свою очередь, в Заполярье предполагается создание технопарка по обслуживанию больших надводных кораблей и крупнотоннажных судов. Специалисты мурманского центра занятости подтвердили, что в рамках проекта работодатели также открывают вакансии с предоставлением служебного жилья и транспорта, бесплатного питания и одежды, дополнительным медицинским страхованием.

Бизнес в помощь

И все-таки люди не хотят оставаться на Севере. Один из решающих факторов для переезда — большая стоимость коммунальных платежей и отсутствие нормального жилья.

Игорь Шпектор называет одним из способов улучшения качества жизни северян программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе и в арктических регионах. Но заметим, что по итогам 2015 года в Архангельской области она оказалась провальной. Регион был вынужден вернуть в федеральный бюджет около 500 миллионов рублей.

— Считаю, причина в том, что бизнес не участвовал в реализации программы по расселению жилья, — уточняет Игорь Шпектор. — Зачем мы вкладываем миллиарды рублей, которые не приносят никаких результатов?

Но чтобы задержать инвесторов на Крайнем Севере, необходимо создать комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса.

— Методы тут могут быть разные, — говорит директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Александр Пилясов. — Важно иметь фокусные точки — крупные города на Севере, организовывать там бизнес-инкубаторы.

Перспективы есть

По мнению Пилясова, будущее Мурманской области за инновационным предпринимательством. Все предпосылки в Заполярье для этого есть: в Апатитах практически создан наукоград, который позволяет сосредоточить научные идеи и разработки на одной площадке.

— Необходима коммерциализация новых идей, — считает он.

К примеру, в Карелии сбор лесных ягод вырос в целую производственную компанию полного цикла переработки — флагман по привлечению трудовых ресурсов. Или ученые из Апатитов разработали уникальную формулу обжига камней, которые сейчас успешно поставляют для финских саун и русских парных. Геологические и химические исследования превратились со временем в прибыльный бизнес.

— Но такой подход сработает не везде. У Архангельской области совсем другой путь, она исторически сложилась по-другому. Это старопромышленная территория, которая всегда занималась торговлей, была ориентирована на сотрудничество со странами Баренцева региона, — замечает эксперт. — В богатом историческом наследии Поморью и стоит искать источники развития и консолидировать активы именно на этой площадке, а не бросаться на крупные проекты (Белкомур, глубоководный порт) с пока неясной перспективой. Точкой приложения сил должно стать развитие туризма на европейском Севере.

— Но все территории, граничащие с Арктикой, объединяет одна проблема — поиск энергоэффективных решений, — заключает эксперт.

Однако дело не только в дешевой энергии.

— Сегодня освоение Арктического региона невозможно без применения инновационных технологий во всех отраслях, а также активного использования Северного морского пути. Его развитие даст толчок экономике и, как следствие, увеличение численности населения в этих регионах,- сказал вице-президент компании "ОСК" по гражданскому судостроению Евгений Загородний во время последней конференции "Северное изменение" в Санкт-Петербурге.

По словам эксперта, уже сейчас очевидно, что Арктике нужно развивать перевалочные хабы, один из которых должен расположиться в Мурманске.

С тем,что Арктика сегодня является драйвером экономического роста, который может способствовать развитию всех сопредельных территорий, согласен и бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен.

— Правда, не надо забывать, что со временем ситуация будет меняться, изменение климата в Арктике предоставит и новые возможности, расширит доступ к ресурсам. А это значит, интерес бизнеса к северным регионам будет только нарастать, что приведет и к уменьшению миграции, — говорит председатель Business Team of Russia Эско Ахо.

Источник

Источник