15.06.2016

С прицелом на север

Новый магистерский курс "Изучение Сибири и Арктики" начнут преподавать с сентября этого года в Томском государственном университете (ТГУ).

"Будем готовить специалистов по Сибири и Арктике научно-исследовательского профиля. Помимо этого, обучающиеся смогут дополнительно выбрать инженерную, педагогическую и даже гуманитарную специализации", — сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель программы, директор университетского центра превосходства "БиоКлимЛэнд", профессор Биологического института (БИ) ТГУ Сергей Кирпотин.

По его словам, таким образом, программа подготовит не только исследователей Сибири и Арктики, но и, к примеру, журналистов, специализирующихся на данной тематике, "которые станут своего рода мостиком между наукой и обществом".

"В первый год мы планируем набрать только российских студентов, но в дальнейшем предполагается приглашать и иностранных слушателей, так как заложена возможность сделать программу сетевой. ТГУ входит в Сетевой университет Арктики, в котором около 30 российских вузов и множество иностранных, поэтому мы уже ведем переговоры с некоторыми из них", — отметил Кирпотин.

Он также сообщил, что для того, чтобы сделать курс более привлекательным, ТГУ уже пригласил несколько ведущих ученых. Среди них Нобелевский лауреат, более 40 лет работающий в области арктической экологии, Терренс Каллаган, вице-президент Международной ассоциации вечной мерзлоты Владимир Романовский, крупнейший полярный исследователь из Варшавского института геофизики Петр Гловацкий, специалист по биоразнообразию и экологии Роберто Кацолла Гатти.

"С самого начала курса учащиеся сразу будут заниматься научной деятельностью. Для этого в нашем центре превосходства имеется шесть лабораторий. Кроме того, практической деятельностью можно будет заниматься на наших станциях "Ак-тру" на Алтае, "Кайбасово" в Кривошеинском районе Томской области, а также расположенной на участке сплошной вечной мерзлоты площадке "Ханымей". Мы рассчитываем, что сеть станций для практики будет расширяться", — подчеркнул Кирпотин.

Как, в свою очередь, уточнила Interfax-Russia.ru заместитель руководителя центра превосходства "БиоКлимЛэнд", старший научный сотрудник научно-исследовательского института Биологии и биофизики ТГУ Лариса Колесниченко, новый магистерский курс будет включать три образовательных модуля: "Природные условия Сибири и Арктики", "Методы исследования окружающей среды" и углубленная специализация.

"Направление подготовки называется "Экология и природопользование". В состав первого модуля входят следующие дисциплины: "Меняющаяся Арктика", "Организация научных исследований и менеджмент исследовательских станций", "Вечная мерзлота и климат", "Климат Сибири и Арктики", "Геоморфология Сибири и Арктики", "Закономерности формирования почвенного покрова данных территорий", "Биологическое разнообразие регионов", "Филогеография" (эволюционная история видов — ИФ), "Физические и химические свойства природных сред Сибири и Арктики", а также "Этнокультурное пространство Сибирского региона", — перечислила ученый.

Второй образовательный модуль, по ее словам, включает в себя такие предметы, как "Методология научного поиска. Теория эксперимента", "Современные методы химического анализа природных сред", "Биогеохимические циклы химических элементов, биохимия вод и водно-болотных угодий", "Радиофизические и оптические методы исследования окружающей среды", "Экология, основы и модели с оттенками эволюционных процессов", "Современные методы обработки геопространственных данных. Дистанционные методы мониторинга окружающей среды", "Социально-экологические методы исследования", "Инженерно-экологические и инженерно-гидрометеорологические методы исследования", "Трансдисциплинарность: взаимодействие науки с обществом, бизнесом, политикой".

"Третий же модуль у нас разделяется на исследовательский и инженерный блок. Первый предполагает углубленное освоение новейших методов исследования природных сред, второй — обучение современным технологиям и тенденциям в управлении природопользованием", — уточнила Колесниченко.

Как отметила заместитель руководителя центра превосходства "БиоКлимЛэнд", "программа не простая, но интересная и, несомненно, будет полезна тем, кто собирается исследовать северные территории".

"Сегодня очень много говорят об открытии арктического пути, освоении этого региона. На эту тему регулярно проходят научные конференции, круглые столы. Уже есть несколько университетов, которые взялись готовить специалистов, которые бы обладали обширными знаниями именно о таких территориях. И наш вуз не исключение. Да, мы от Арктики находимся, конечно, на большом расстоянии, но процессы, происходящие в Сибири, тоже значимы для изучения этого региона", — сказала Лариса Колесниченко.

Новая магистерская программа рассчитана на два года. Предполагается, что по завершению обучения ее слушатели будут обладать широким спектром знаний о природных условиях Сибири и Арктики, а также владеть современными методами исследования окружающей среды.

"В первую очередь, мы, конечно же, ждем выпускников естественно-научных и физико-математических специальностей, но попытать свои силы на экзамене также могут и гуманитарии. Обучение будет осуществляться на платной и бесплатной основе. Но у нас всего 10 бюджетных мест. Количество платных мест мы не ограничиваем. Стоимость обучения составляет 91 тыс. рублей в год", — сообщила собеседница Interfax-Russia.ru.

Для поступления, по ее словам, абитуриентам необходимо будет предоставить паспорт, оригинал или копию документа об образовании или квалификации, военный билет, медицинскую справку, а также несколько фотографий установленного образца.

"Вступительные испытания (предмет — "экология и природопользование") пройдут 25 июля и 11 августа в Научно-исследовательском институте биологии и биофизики, расположенном по адресу проспект Ленина, 36, корп. 13. Для иногородних абитуриентов при необходимости может быть организовано собеседование по скайпу. Билеты можно найти в нашей официальной группе "Вконтакте", — уточнила Колесниченко.

Напомним, что Томский государственный университет, открытый в 1888 году, стал первым высшим учебным заведением в Азиатской части России. В настоящее время в его структуре — 23 факультета и учебных института, 1 филиал и 38 центров довузовской подготовки и профориентации в городах Сибири и Казахстана.

Сегодня здесь обучается 17 тыс. студентов (более 8 тыс. из них на дневном отделении) по 135 направлениям и специальностям, 550 аспирантов по 88 специальностям, 100 докторантов по 36 специальностям. В вузе также работают более 500 докторов и 1 тыс. кандидатов наук, 51 лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, функционируют 22 диссертационных совета (все – докторские); ежегодно защищается около 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций.

ТГУ занимает восьмое место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2014/2015 учебного года.

Источник

Источник