06.07.2016

Сохраните Север

Правительство постарается помочь с инфраструктурой на участках для многодетных семей, а акушерско-фельдшерские пункты будут закрывать только с разрешения жителей, рассказал во время визита в Якутию премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, несмотря на бюджетные ограничения, финансирование северных и дальневосточных территорий, в том числе и в социальной сфере, необходимо сохранить. Но могут потребоваться коррективы в системе оказания помощи населению.

Последние несколько месяцев едва ли не большинство мероприятий «Единой России» с участием председателя партии и премьера стабильно посвящались социально-экономической повестке: партия готовила предвыборную программу. Документ благополучно утвердили на съезде, но чтобы реализовать его, нужно еще дожить до выборов и получить парламентское большинство.

Пока же — как премьеру, так и самой партии — приходится работать «с тем, что есть» и обсуждать реализацию уже действующих норм, причем исходя из нынешнего состояния бюджета и экономики. 
По мнению главы правительства и партии, сейчас стоит обратить внимание на адресные механизмы социальной поддержки, которые позволяют в том числе избежать распыления средств.

«Люди по разному живут, — признавал премьер. — Есть люди, у которых высокий уровень обеспеченности. Зачем им нужна льгота, которой они даже и не замечают? Они ее просто не чувствуют. А есть люди, которым эта льгота необходима, что называется, кровь из носу, чтобы сводить концы с концами. Поэтому люди, у которых уровень жизни пониже, обязательно льготы должны сохранить, и мы для этого все сделаем».

На разницу в личном благосостоянии может повлиять и региональный фактор, отмечал глава правительства. Он подчеркивал, что, устанавливая адресные социальные льготы для малоимущих, следует обязательно учитывать место жительства. «Льготы в центральной части России и, например, здесь, в Якутии и вообще на Дальнем Востоке, имеют разное значение. Поэтому региональный фактор обязательно должен учитываться. У нас очень сложная и неравномерная страна. В этом и ее сила и, в ряде случаев, ее проблема», — считает Медведев.

Решить эту проблему, по мнению премьера, можно. Вопрос лишь в том, как правильно учитывать этот региональный компонент. Определить это предстоит вместе с руководством субъектов, заявил председатель ЕР.

Незадолго до этого глава региона Егор Борисов докладывал главе кабмина, что вообще-то субъект «чувствует себя достаточно уверенно», но сообщил о ряде «объективных и субъективных проблем республики». Основные сложности ожидаемо обнаружились в социальной сфере. «Главная задача — обеспечение детей местами в детских садах. У нас это была большая проблема, копившаяся десятилетиями. Но мы за два с половиной года сняли очередь для детей с четырех до семи лет. И мы продолжаем строить детские сады», — говорил Борисов.

Тем временем проблема, как выяснилось, была не только с устройством самих детей, но и с обеспечением многих семей жильем. Один из участников встречи рассказал, что в Якутии больше шести тысяч семей получили земельные участки, но едва ли не в чистом поле: ни к водоснабжению, ни к газу они не подключены.

Ранее руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев рассказывал «Ленте.ру», что чиновники порой забывают о самой цели президентского указа, по которому выдаются участки, — улучшение жилищных условий. «Ведь сама по себе раздача участков проблему не решает. Неопределенность, когда людям не говорят о сроках подведения коммуникаций, создает лишь головную боль — приходится платить налог на землю, а на ней еще даже не начали жить», — делился соображениями эксперт.

Но многие семьи, по его словам, переселяются на участки даже несмотря на то, что условия для жизни пока не созданы. «В районе поселка Ложок Новосибирской области до сих пор нет водоснабжения, транспортного сообщения, детского садика и школы. А участки были выделены еще в 2011 году — тогда 66 семей получили наделы для индивидуального строительства, и к настоящему времени половина семей уже построили дома», — говорил представитель ОНФ.

Председатель регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия» Александр Сусоев после встречи с Медведевым в среду подтвердил, что «6300 семьям уже выделена земля, но 80% из них получили «голые» участки — там нет электричества, газа, коммуникаций, дорог». «И только 1500 семьям выдали участки, где есть необходимая инфраструктура, и они могут начать строительство. Для остальных семей возведение домов остается проблемой», — добавил Сусоев.

Глава правительства в свою очередь напомнил, что формы поддержки многодетных семей существуют самые различные. Надо, чтобы люди сами решили, какой вариант для них лучше, уверен Медведев. «Может быть, в каком-то случае удобно и квартиру получить», — предположил он.

А чтобы каждой семье можно было предложить разные варианты решения, Медведев предложил создать обязательный реестр многодетных семей, «потому что просто сидеть и ждать инфраструктуру не всегда правильно».

Впрочем, с инфраструктурой тоже обещают помочь. «Будем стараться дополнительные деньги в такую инфраструктуру давать, пытаться из федеральных ресурсов помогать, если будет возможность, и, конечно, использовать региональные ресурсы», — заявил глава правительства.

Однако условия, необходимые для жизни на северах, газом и светом не ограничиваются. Главврач Мирнинской центральной районной больницы Татьяна Стручкова на встрече рассказывала премьеру, что в Якутии многие фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) находятся в очень удаленных, труднодоступных местах, где число жителей составляет менее 100 человек. «В то же время, согласно приказу Минздрава РФ, ФАПы гарантированно могут сохраниться только в населенных пунктах, где численность жителей составляет не менее 500 человек, — беспокоилась медик. — Те пункты, где жителей менее 100, считаются уже домовыми хозяйствами. Для них, независимо от расстояния, предусмотрены лишь выездные формы медицинского обслуживания».

Обойтись без ФАПов, по словам Стручковой, не получится: с учетом масштабов территорий Крайнего Севера и отсутствия дорог санитарную авиацию в малых населенных пунктах придется ждать слишком долго: «При этом надо еще учитывать, сколько стоит час работы санитарной авиации».

Медведев в ответ признал, что ликвидацию ФАПов можно проводить только с учетом мнения жителей, а значит, по поводу каждого пункта стоит провести общественное обсуждение. Глава правительства рассказал об уже подписанном распоряжении на этот счет. «Такой ответ меня полностью удовлетворил, тем более, что руководство нашей республики также его услышало. Поэтому, надеюсь, что для нас, для жителей Крайнего Севера, ФАПы будут сохранены», — отметила позже главврач.

В целом же глава кабмина пообещал, что северян и дальневосточников правительство не оставит даже в условиях существенных бюджетных ограничений. «Нам пришлось кое-какие программы подсократить, а некоторые программы просто у нас не реализуются в том объеме, в котором мы бы хотели. Но все равно расходы на развитие Дальнего Востока и, стало быть, республики Саха (Якутия) у нас гораздо выше, чем они были несколько лет назад, наверное, если бы не экономические проблемы, они были бы еще выше», — заключил премьер.

Источник

Источник