Аномально теплая погода 14 месяцев подряд наблюдается в Северном полушарии Земли, сообщил корреспонденту ТАСС заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.
"Последние 14 месяцев подряд в Северном полушарии Земли наблюдается аномально теплая погода. Среднемесячные температуры самые высокие за все время метеонаблюдений. В каждом месяце температура разная, но она в среднем выше среднемноголетних значений на 1-1,5 градуса", — сказал Цыганков.
Он отметил, что из-за потепления значительно сокращается количество льдов. "Два года подряд количество льдов уменьшается. Если в 2014 году их было на 2% меньше нормы, то в прошлом году отклонение от нормы составило 6%", — добавил он.
По словам Цыганкова, сейчас температура в районе теплых течений Гольфстрим и Куросио примерно на 1,5 градуса выше нормы из-за активности Мирового океана, и из-за этого температурные аномалии летом в разных субъектах РФ перестали быть редкостью.
Медведи голодают
Как отметила замдиректора по научной работе нацпарка "Русская Арктика" Мария Гаврило, за последние 10 лет произошло сокращение ледового покрова и начали голодать белые медведи, так как тюлени, которыми они традиционно питаются, мигрировали. Теперь белые медведи вынуждены охотиться на других животных, например, моржей.
"Белому медведю добыть моржа непросто из-за его больших размеров. Он может полакомиться только детенышем или больным моржом. Из-за длительных голодовок хищники русской Арктики стали очень худыми", — сказала корреспонденту ТАСС Гаврило.
По ее словам, особенно сложная ситуация сложилась на севере Новой Земли. Чуть лучше дела обстоят на Земле Франца-Иосифа, где на берег иногда выбрасывает полярных китов. По данным геологической службы США и Министерства охраны окружающей среды Канады, популяция белых медведей сократилась за 10 лет почти в два раза — с 1,6 тыс. до 900 особей. Американские ученые считают, что животным не хватает пищи.
Глобального вымирания не будет
Заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев считает, что предстоящее потепление климата не должно привести к вымиранию животных, которые проживают на севере. Аналогичные процессы происходили 100 тысяч лет назад, когда на Земле жили мамонты, спокойно пережившие теплый период и вымершие позже от из-за ряда других факторов.
"Затем такой период был 5 тысяч лет назад и не привел к глобальному вымиранию живых организмов. Не думаю, что это произойдет и сейчас. Предпосылок для этого нет", — сказал ученый.
Степи отвоевывают территорию
По словам доктора биологических наук, руководителя лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Валерия Мазепы, на территории Урала и Западной Сибири за последние полвека среднегодичная температура повысилась на 2-3 градуса. Ученый отметил, что первыми эти изменения почувствовали растения. В результате, метр за метром степь начала отвоевывать территорию у лесов, отодвигая их все дальше на север.
"Повлиять на этот процесс человек практически не может. Это глобальные процессы, за которыми нам остается только наблюдать, — сообщил Мазепа ранее в беседе с корреспондентом ТАСС. — Пока без особых изменений остается лесистая местность на Среднем Урале, где состав леса за полвека значительно не изменился".
Это подтверждают и данные окружного департамента лесного хозяйства. "За последние шесть-восемь лет состав лесов Среднего Урала остался неизменным: он на 70% состоит из хвойных пород деревьев и на 30% из лиственных.