Зачем в Якутии создавать Всемирный центр мамонта, какими проектами регион заинтересует инвесторов на Восточном экономическом форуме и как непросто было отстоять перед Олимпиадой в суде "забракованного" WADA якутского борца Виктора Лебедева, рассказал в интервью РИА Новости глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.
– Все мы следим за Олимпиадой в Рио. Вплоть до ее начала было не ясно, поедет ли в Бразилию якутский борец Виктор Лебедев. Какое участие в судьбе спортсмена вы приняли?
– Борец Виктор Лебедев – представитель не только России и Якутии, но своего малочисленного народа, поэтому особенно обидно было бы лишиться возможности его участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Нам всем нужно было проявить бойцовские качества, чтобы у Виктора была возможность выйти на олимпийский ковер.
Когда МОК отстранил ряд наших атлетов, возникла угроза непопадания на Олимпиаду и всей сборной РФ. И любые действия наперекор МОК или какой-либо международной спортивной федерации предполагали определенные риски. Поговаривали, мол, даже если Лебедев выиграет иск в суде, то МОК в ответ может снять с соревнований всех российских борцов. Поэтому неудивительно, что наш олимпийский комитет и другие заинтересованные организации и ведомства очень осторожно относились к любым действиям в отношении тех спортсменов, которые были включены в список антидопингового агентства.
Однако я счел своим долгом, несмотря ни на что, поддержать Лебедева, и морально, и юридически. Мы изучили множество спортивных документов, включая олимпийскую хартию, консультировались и с нашими и со швейцарскими юристами и в результате подали иск в спортивный арбитражный суд. Связались с Ненадом Лаловичем, президентом международной федерации спортивной борьбы, и, к счастью, он нас поддержал. В итоге Лебедева допустили.
– В июле в Якутии прошли VI Международные спортивные игры "Дети Азии". Премьер-министр Дмитрий Медведев, присутствовавший на открытии, назвал их одним из эффективных способов формирования олимпийского резерва. На нынешней Олимпиаде уже есть тому подтверждение?
– Действительно, игры "Дети Азии" — это кузница олимпийцев. Первым олимпийским чемпионом в истории Монголии стал в 2008 году дзюдоист Найдангийн Тувшинбаяр, который в 2000 году был участником II игр "Дети Азии". Наш соотечественник Арсен Галстян, принявший участие в III играх, взял олимпийское золото в дзюдо на лондонской Олимпиаде 2012 года. В этом году на Олимпиаде в Рио уже стали призерами Туяна Дашидоржиева и Антон Чупков.
– Насколько пример "Детей Азии" доказал, что подобного рода проекты становятся драйверами роста инвестиционной и туристической привлекательности региона, улучшения социальной обстановки?
– Конечно, главная цель проведения этих игр – детский спорт. Но наряду с этим подготовка к проведению соревнований позволила привести в порядок город Якутск. Честно говоря, еще недавно это был почти сплошь деревянный захламленный город. И "Дети Азии" стали одним из факторов его преображения. Мы активно вкладывались в благоустройство улиц, создание новых социальных объектов, улучшение инфраструктуры, строительство жилья. Сейчас столица республики может гордиться высоким уровнем обеспеченности спортобъектами.
Еще одна цель этих игр – включение в список мероприятий событийного туризма. На игры "Дети Азии" мы приглашаем не только участников, но и просто гостей из других стран мира. Приезжают иностранные делегации, руководители высокого ранга, послы, которые параллельно с посещением соревнований могут оценить инвестиционный потенциал Якутии.
Приведу лишь один маленький пример. Гости игр из ОАЭ, лишь побывав в Якутии, смогли оценить масштаб нашей алмазодобывающей отрасли. И в связи с этим последовало предложение создать в Дубае центр по продаже алмазов. И вот уже несколько лет, как этот центр успешно работает.
– Недавно вы заявили об учреждении международных азиатских интеллектуальных игр "Юность Азии". Каковы очертания и сроки реализации этого проекта?
– Да, я на закрытии игр "Дети Азии" объявил, что в 2018 году мы проведем в первый раз эти интеллектуальные соревнования. Конечно, это не только шахматы и шашки будут. Сейчас плотно работаем над концепцией новых игр, думаю, к октябрю окончательно определимся. Уже создаем оргкомитет, верстаем планы работы. Надеюсь, что это событие по охвату участников из-за рубежа не уступит "Детям Азии".
– Перейдем от планов к реалиям. Как у вас в регионе обстоят дела с выдачей "дальневосточного гектара"?
– В рамках реализации федерального закона на первую декаду августа в Нерюнгринском районе Якутии предоставлено 15 участков, 11 заявлений в работе. В предоставлении "гектара" отказано 20 заявителям по причине наличия прав третьих лиц на испрашиваемые участки или из-за нахождения участков в защитной лесной зоне либо на территории размещения объектов местного значения.
Конечно, не обходится и без сложностей, дело-то новое. Нам очень помог их выявить визит в Нерюнгринский район полпреда президента Юрия Трутнева. Во-первых, есть некоторая несогласованность действий уполномоченных органов: муниципальный и федеральный нередко работают каждый сам по себе, что крайне неудобно для людей.
Во-вторых, в федеральной информационной системе "НаДальнийВосток.рф" нет сведений об обременении земельных участков правами третьих лиц, которые не зарегистрированы в Росреестре либо не имеют границ в кадастре, где порой некорректно отображены и границы населенных пунктов.
Наконец, есть и фактор интернета. В 234 поселениях республики скорость интернета не позволяет принимать заявки на "гектар" в электронном виде. Законом предусмотрено право подачи заявки на бумаге, но отсутствует возможность последующей регистрации этого документа в системе.
Возможно, именно в силу этих факторов депутаты Госсобрания Якутии предложили перенести третий этап закона о "дальневосточном гектаре" (раздача всем желающим) на 2018 год.
Однако в целом мы разделяем эту идею и даже предложили ее расширить. Речь о законе, который в народе уже стали называть "якутским гектаром". Мы готовы у себя в республике выдавать дополнительно 2,5 гектара тем, кто хочет создавать или расширять свое подсобное хозяйство, а также 20 и более гектаров тем, кто создает или расширяет фермерское хозяйство. Поддержка сельского хозяйства вообще является для нас приоритетом. И идея предоставления "якутских гектаров" этому весомое подтверждение.
– Саха (Якутия) в списке лидеров по заявкам на инвестпроекты на Восточный экономический форум. Из 22 заявок этого года на какие следует обратить особое внимание?
– Конечно, в первую очередь привлекают внимание крупные проекты, которые будут работать на стратегию развития республики. Такие, как парк высоких технологий "IT-парк" (2 миллиарда рублей), Тарынский комплексный проект по освоению золота (5,4 миллиарда рублей), производственный комплекс для переработки углеводородов в городе Алдане (130,4 миллиарда рублей).
Но есть и проекты малого и среднего бизнеса. Например, алмазно-ювелирный комплекс "Бриллиантовая долина": наши ювелиры хотят объединиться и создать кластер по ювелирному производству. Или другого рода пример. У нас Мегино-Кангаласский улус богат лечебными грязями и отличной минеральной водой озера Абалах. И вот в этом районе предприниматели хотят создать центр отдыха – тоже отличный проект. До сих пор в Якутске нет ни одной четырех- или пятизвездочной гостиницы. Почему бы ее не построить?!
– Какова судьба моста через Лену? Вы планировали привлечь к строительству китайских инвесторов. Кроме того, на китайские инвестиции регион рассчитывал и в реализации проектов по обновлению парка воздушных судов авиакомпании "Якутия" и освоению месторождения "Таежное". Как продвигаются эти вопросы?
– Проект по строительству мостового перехода через Лену в районе Якутска (57,4 миллиарда рублей) мы планируем также представить на ВЭФ. Нужно обосновать финансовую модель, проработать предпроектную документацию, чем сейчас занимаются китайские компании "Синогидро", CRCC и Китайская железнодорожная строительная корпорация. Мы отберем только один проект и заключим контракт. Предполагаю, что 2017 год должен стать годом начала реализации этого важнейшего проекта.
По остальным названным двум проектам пока находимся в стадии переговоров. Важно, что проекты прошли согласование на межправительственной российско-китайской комиссии. Теперь будем двигаться дальше. Такие вопросы за один-два месяца не решаются.
– Как развивается якутская ТОР? Каковы перспективы?
– Наша главная задача — в этом году, осенью, запустить эту ТОР. Вся инфраструктура создана: электроэнергия, газ, вода – все подведено, территория огорожена, предприятия строятся. Осенью ждем запуска первых объектов.
На сегодня зарегистрировано 23 предложения от потенциальных инвесторов, желающих стать резидентами ТОР, на общую сумму частных инвестиций 3,6 миллиарда рублей. Положительные решения приняты по 14 предприятиям, 10 из которых получили официальный статус резидентов. Строительно-монтажные работы ведут шесть резидентов, которые вложили в свои проекты порядка 100 миллионов рублей, но до конца года эта сумма должна увеличиться до 1,7 миллиарда рублей.
– Вы заявили о необходимости создания Всемирного центра мамонта в Якутии. Какую практическую пользу это принесет?
– Якутия – уникальная территория в плане частоты обнаружения и разнообразия доисторических животных, сопутствующих периоду существования мамонтов, носорогов, бизонов и так далее. Только у нас почти целиком собран мамонт – на 95% из собственных костей. Это уникальный экспонат.
Есть грандиозный интерес со стороны иностранных ученых, особенно французов, японцев, корейцев, которые хотят сами изучать наши находки. Но сохранение и изучение всей этой фауны мы хотели бы поставить на государственную основу, для чего и требуется создание Центра мамонта. Помимо прочего, это будет еще и эксклюзивный туристический объект. Идея одобрена президентом России Владимиром Путиным.
Сохранение мамонта стало возможно благодаря тому, что у нас в Якутии вечная мерзлота – хранить материалы можно вечно. Мы уже создали у себя криохранилище семян. Их можно будет хоть через тысячу лет достать, высадить и получить любое растение. Полагаю, что образ Якутии как края холода может быть выгодно использован в рамках активно ведущихся сейчас в республике разработок стратегии развития региона на период до 2030 года.