21.08.2016

Эксперт: российские инновационные фонды должны поддерживать арктические проекты

Российские фонды поддержки инноваций должны включать в перечень проектов арктическую тематику, а в ведущих вузах страны должны появиться новые специализированные программы подготовки кадров для Арктического региона. Об этих возможных механизмах ускоренного развития арктического региона сообщил ТАСС директор Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Беккер, возглавляющий в университете реализацию проектов по освоению и изучению Арктики.

"Для повышения притока инновационных проектов в арктический регион можно было бы внести изменения в деятельность российских фондов посевного, венчурного и прямого инвестирования, включив в перечень направлений инвестирования арктическую тематику. В частности, это могли бы сделать Фонд содействия инновациям, Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, Фонд Сколково и др. Также можно было бы в существующие сегодня механизмы отбора и акселерации инновационных проектов (например, GENERATION-S и др.) включить соответствующие арктические сегменты",- сказал эксперт.

Еще одним обязательным механизмом для ускоренного развития региона Севера Бекккер назвал подготовку специализированных кадров. "Ввести в ряде ведущих вузов страны новые специализированные программы подготовки кадров всех уровней, ориентированные на работу и жизнедеятельность в Арктике. Например, востребованной будет программа высшего образования "Шельфовые проекты",- отметил эксперт.

Необходимы поправки к законам

По мнению Беккера, также необходимо принять целый ряд законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих процессы деятельности на всем жизненном цикле шельфовых проектов в Арктике: от поисково-разведочных работ и проектирования, до процессов закрытия и ликвидации месторождения.

"Эти нормативные акты должны обеспечить поддержку российского производителя оборудования для реализации шельфовых проектов, поддержку создания нефтегазодобывающих платформ на российских промышленных предприятиях, поддержку малого предпринимательства, работающего на Арктическом шельфе",- считает эксперт.

"Кроме того, необходимы законодательные инициативы, связанные с привлечением в арктическую зону высококвалифицированных, грамотных и молодых специалистов: льготы по социальной сфере, создание инфраструктуры для более полной реализации своих компетенций и возможностей роста в Арктике",- отметил Беккер.

Перспективы развития Северного морского пути

По мнению собеседника, только при решении законодательных, экономических и социальных вопросов можно рассчитывать на эффективное развитие арктических проектов, включая проект Северного морского пути.

"Северный морской путь может стать альтернативой для других путей доставки товаров только в случае реализации уже утвержденных программ развития Арктики и формирования новых. Необходимо создание жилищной, коммунальной, транспортной инфраструктуры на уровне лучших зарубежных практик для умеренных и южных регионов, создание портовой инфраструктуры, современных сетей связи",- отметил Беккер.

"Необходимо проектирование и строительство специализированного флота для работы на Северном морском пути, в том числе танкерного. Необходимо усиление системы навигационного и гидрологического обеспечения движения судов по Северному пути. В силу недостаточной изученности воздействия льда на гидротехнические сооружения и суда, необходима постановка соответствующих научных исследований", — подчеркнул эксперт.

Вопросы Арктики рассмотрит ВЭФ

Вопросы развития Арктики будут рассмотрены на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября. Этому будет посвящена специальная сессия "Новая экономическая модель Северного морского пути".

Планируется, что на Второй ВЭФ приедут делегации Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран. Они обсудят возможности для инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты. Центральным событием форума станет панельная сессия с участием президента России Владимира Путина, премьера Японии Синдзо Абэ и президента Республики Корея Пак Кын Хе. Модерировать пленарное заседание будет Кевин Радд, ранее работавший премьер-министром Австралии.

В рамках форума всего запланировано 57 мероприятий, 52 сессии и 55 межстрановых бизнес-диалогов. Российская сторона представит на ВЭФ 111 проектов на Дальнем Востоке с общим объемом инвестиций в размере 2,2 трлн рублей. Планируется также к подписанию более 130 инвестиционных соглашений на сумму в почти 1 трлн рублей.

Всего к настоящему времени свое участие в форуме подтвердили участие 2 тысячи 440 человек из 32 стран.

Впервые ВЭФ прошел в сентябре прошлого года, на нем было заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн рублей.

Источник

Источник