Региональное правительство нашло подрядчика, который готов заменить мазут и электричество. Новую систему отопления протестируют в одном из поморских поселков. В Умбе уже начали перестраивать сети.
— В рамках проекта утверждена актуализированная схема теплоснабжения поселка, разработан проект концессионного соглашения. Кроме того, руководство направило заявку на оказание мер финансовой поддержки при реализации проекта в Фонд содействия реформированию ЖКХ, — уточнили в пресс-службе Мурманского правительства.
Если проект фонд не поддержит, финансовое бремя полностью ляжет на компанию-концессионера, которая по соглашению инвестирует средства в строительство, получает в пользование земельный участок для создания и реконструкции новой системы отопления, а после эксплуатирует станцию.
В Умбе планируют построить три торфяные котельные и пустить их в работу с 1 сентября 2018 года.
Впервые парламентарии, специалисты министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, представители местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов озвучили свои предложения по реконструкции систем теплоснабжения в 2013 году. Уже тогда они предлагали последовать примеру соседних зарубежных стран с подобными климатическими условиями — Финляндии и Норвегии. Кроме того, котельные, оборудованные пеллетными котлами (использующими более экологичное торфяное топливо) уже функционировали в качестве пилотных проектов в ряде областей в центральной России.
Мурманский регион может обеспечить торфяные станции местным сырьем
На перемены подталкивали экономические условия, а именно рост цен на углеводороды. Тогда про Мурманский регион говорили, что Заполярье "сидит на мазутной игле". Ведь удорожание топливных ресурсов влекло регулярный рост тарифов для населения. Так, например, за отопление стандартной "двушки" площадью 45 метров жители Крайнего Севера сегодня платят от 2700 рублей до 3600 рублей в зависимости от удаленности населенного пункта.
Теперь масштабная модернизация системы теплоснабжения региона — глобальный инвестпроект, рассчитанный до 2030 года и одобренный Министерством энергетики Российской Федерации.
— Перевод поселковых котельных на торфяное топливо — первый этап реализации "дорожной карты" комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения, — пояснил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. — Мы продолжаем работать по замещению мазута другими видами топлива, также мы взаимодействуем с потенциальными инвесторами по модернизации действующих систем жилищно-коммунального хозяйства.
В России, кстати, сосредоточено около 50 процентов мировых запасов торфа, при этом сейчас его доля в топливном балансе страны не превышает оного процента. Мурманский регион может обеспечить станции местным сырьем. В советские годы в Кандалакшском районе на юге области залежи торфа разрабатывали, но ископаемое не использовали активно.