Признанная иноагентом межрегиональная общественная организация "Центр содействия коренным малочисленным народам Севера" пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Представители центра настаивают, что не занимаются политической деятельностью, закон об иностранных агентах называют "некачественным", а отношение в России к попавшим в реестр организациям — дискриминационным. Правозащитники указывают, что давлению подвергаются и другие "организации, которые активно воюют с предприятиями топливного комплекса в отдаленных регионах крайнего Севера".
Представители "Центра содействия коренным малочисленным народам Севера", который Минюст включил в ноябре 2015 года в реестр НКО—иностранных агентов, обратились с жалобой в ЕСПЧ, заявив, что организация является "жертвой законодательства". Основанный в 2003 году центр оказывает "помощь коренным народам Севера и их общинам на пути перехода к новым рыночным условиям хозяйствования", занимается "сохранением традиционного природопользования" и защитой гражданских прав. В частности, НКО разрабатывает программы дистанционного обучения, организует семинары и выпускает книги. Центр получал финансирование от Демократического фонда Объединенных Наций (UNDEF), Всемирного банка и Международной рабочей группы по делам коренных народов (IWGIA, Дания).
В 2015 году Минюст, проведя проверку, нашел нарушение ст. 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр НКО—иностранных агентов) и принудительно включил центр в реестр. Политической деятельностью Минюст, как следует из жалобы, счел участие центра в 2013 году в мероприятиях по подготовке к съезду коренных малочисленных народов, организацию работы секций по вопросам природопользования и взаимодействия с промышленными компаниями, а также подготовку и издание журнала "Мир коренных народов — Живая Арктика" (N29, 2013 год). В январе 2016 года районный суд Москвы оштрафовал организацию на 300 тыс. руб., Мосгорсуд подтвердил это решение.
Представители заявителя указывают на нарушение ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода собраний и объединений) и ст. 10 (свобода выражения мнения). "Вмешательство в права было осуществлено властями на основании некачественного закона, оно не преследовало законную цель и не было необходимо в демократическом обществе",— отмечается в жалобе. Кроме того, заявители указывают на нарушение ст. 14 конвенции, запрещающей дискриминацию на любой основе, имея в виду отношение к НКО, признанной иностранным агентом, в российских судах. "Мы не считаем работу на съезде политической деятельностью: работа велась в рамках Государственной концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов",— рассказал "Ъ" адвокат центра Ильнур Шарапов. Он напомнил, что в 2016 году еще одна подобная организация была признана иноагентом — международный фонд "Батани". "Его финансировала "дочка" госкорпорации "Газпром" "Сахалин Энерджи",— объясняет адвокат.— А в законе прописано, что иностранными агентами не признаются организации, которые получают финансирование от государства или от организаций, в которых участвует государство". Что касается политической деятельности, то фонд, по словам господина Шарапова, также "пострадал" за участие в съезде. Он подчеркнул, что для признания НКО иностранным агентом должны быть оба условия — наличие иностранного финансирования и политическая деятельность: "У "Батани" фактически ни того, ни другого. К сожалению, в суде первой инстанции нас не услышали, надеюсь, в вышестоящей инстанции нас услышат". Он также не исключил и обращения в ЕСПЧ.
"Российские организации малых коренных народов активно представлены в различных глобальных форумах, например, в соответствующем совете ООН,— рассказал "Ъ" руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.— В 1990-х и начале 2000-х они были обласканы федеральными властями, входили в разные советы, в том числе президентские, общественные палаты и так далее. Но несколько лет назад началось давление и вытеснение из общественных структур". Он полагает, что "изменилась государственная политика", однако затруднился сказать, в чем может быть мотивация: "Есть экономическая причина, потому что эти организации активно воюют с предприятиями топливного комплекса в отдаленных регионах крайнего Севера".