10.11.2016

В арктической зоне Якутии накоплено около 5 млн тонн металлолома

В арктической зоне Якутии накопилось около 5 млн тонн металлолома, для его уборки необходимо 62 млрд рублей. Но в трехлетнем бюджете нет средств на эти цели, признал сообщил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

"В арктической зоне Якутии в 150 точках накопилось около 5 млн тонн металлолома. По разработанной проектно-сметной документации, для уборки мусора необходимо 62 млрд рублей. В этом году в бюджете республики было предусмотрено 10 млн рублей в Булунском районе, но затем эти деньги были секвестированы. В трехлетнем бюджете тоже нет средств", — сказал он в беседе с корр. ТАСС.

При этом министр добавил, что уборка наколенного мусора в Арктике должна производиться по отдельной программе. "Должна быть отдельная программа и отдельное финансирование. Сбор этого металлолома планируется за счет республиканского бюджета, но пока источников нет. При наличии этих 62 млрд рублей можно очистить 12 арктических районов. Все зависит от наполнения бюджета. В федеральном бюджете по нашим точкам накопления тоже нет финансирования", — добавил он.

В Арктике мусор убирает Минобороны РФ

На данный момент компании, работающие в арктической зоне Якутии, за свой счет вывозят накопленный мусор. "Компании, ведущие деятельность в арктических районах республики, — "Сахаэнерго", "Алмазы Анабара" — сами вывозят мусор. Минобороны РФ тоже убирает мусор в Новосибирских островах", — сказал Афанасьев.

Ежегодно в Якутии образуется в среднем 252 млн тонн отходов 1-5 классов опасности, большая часть из которых составляют отходы добывающей отрасли. В этом году уже накоплено более 500 млн тонн отходов производства и потребления.

По информации управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике, санитарное состояние объектов размещения отходов характеризуется как неудовлетворительное, что приводит к бактериальному загрязнению почвы, в 80% городских и сельских поселений отсутствует генеральная схема очистки территорий. Экологическая проблема усугубляется тем, что в Якутии нет ни одного специализированного предприятия по комплексной переработке отходов.

Отходы 1 и 2 классов опасности не обеззараживают и захороняют вместе с другими отходами. Согласно изменениям федерального закона "Об отходах производства и потребления", единый региональный оператор по вывозу мусора должен быть выбран до конца текущего года, но при этом в зону его ответственности будет входить уборка только на территории населенных пунктов.

"Накопленный мусор находится в отдалении от населенных пунктов, поэтому региональный оператор не будет этим заниматься. Это заброшенные точки, они не попали в территориальную схему. Оператор отвечает за те места, где живут люди", — сказал ТАСС министр ЖКХ и энергетики республики Гаврил Левин.

В территориальную схему, по которой будет работать единый оператор, также не вошли населенные пункты с численностью населения менее 100 человек. "В территориальную схему пока не включены малонаселенные пункты, там будет осуществлена самостоятельная уборка мусора", — сказал Левин.

Тарифы — для каждого населенного пункта

Он подчеркнул, что схема будут дорабатывать и совершенствовать. "По мере работы оператора схема будет дорабатываться. Оператор выбирается на 10 лет, в течение пяти лет он будет работать по долгосрочному тарифу, затем тариф поменяется. Тариф будет отдельный для каждого населенного пункта, а не единый по всей республике", — сказал он.

На данный момент тарифы на размещение отходов установлены для 25 организаций в 30 из 35 муниципальных образованиях республики, их размер варьируется от 13,5 рублей до 265 рублей за 1 кубометр. Средний тариф на размещение отходов составляет 103,1 рубля за кубометр. Транспортировкой отходов занимаются 100 лицензированных юридических лиц, 58 из которых работают в Якутске. Цена на вывоз мусора не регулируется, устанавливаются транспортировщиками самостоятельно и формируются на договорной основе с управляющими компаниями.

Источник

Источник