Научный центр изучения Арктики разработал предложения по совершенствованию региональной системы комплексного экологического мониторинга. Научные сотрудники предлагают, во-первых, создать единое информационное пространство для экологических исследований и мониторинга.
Многие ведомственные и региональные организации и учреждения, государственные структуры ведут мониторинг экологической ситуации. Научные организации, университеты также проводят экологические исследования. Оценивают качество воздуха, питьевой воды, поверхностных и подземных вод – охвачены все природные среды. Накопилась огромное количество данных, характеризующих экологическую ситуацию на территории округа. Но эти данные разрозненны, как единичные факты они почти не подвергаются научной интерпретации и анализу, поэтому их ценность снижается. Об этом 16 ноября главный научный сотрудник научного центра изучения Арктики, доктор биологических наук Елена Агбалян рассказала на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс». По её словам, предлагают объединить все данные в единую базу, чтобы на их основе не только давать научный анализ, но и делать прогнозы.
Кроме того, по мнению доктора наук, необходимо совершенствовать экологическую базу в области мониторинга. Для этого нужно внедрять автоматизированные системы наблюдения, совершенствовать технологии сбора, оценки, обработки данных. Сейчас на территории округа расположен всего один пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, находящийся в Салехарде, — это пост Гидрометра. Для Ямала этого явно недостаточно. Ученые предлагают расширить точки, площадки для наблюдения не только за состоянием атмосферного воздуха, но и за другими природными средами.
Во-вторых, предлагают в научном центре изучения Арктики создать химико-аналитическую лабораторию, позволяющую проводить пробоподготовку и необходимые исследования по определению приоритетных загрязнителей. Целесообразнее делать это сразу, на месте, по результатам экспедиций, а не отправлять пробы на исследования в научные учреждения за пределы округа, как сейчас. Экспедиционные работы и актуализация данных будут идти ежегодно, и это один из важнейших аспектов работы.
Третье направление Елена Агбалян тоже назвала приоритетным, ведь от устойчивого развития региона зависит здоровье человека. По её мнению, в систему мониторинга обязательно должен быть включен компонент оценки показателей здоровья. Доктор наук отметила необходимость внедрения биомониторинга человека, так как при загрязнении первой страдает его внутренняя среда. Ученые намерены на основе биомаркеров оценивать как качество окружающей среды, так и уровень воздействия среды на здоровье человека. Такие исследования уже ведут.
В-четвертых, научные сотрудники подчеркивают необходимость усиления аналитической работы. Имеется в виду подготовка аналитических документов по результатам мониторинга. Электронная база нужна, чтобы общественность в открытом доступе могла посмотреть, какая экологическая ситуация в том или ином населенном пункте, узнать о качестве среды, здоровье населения, возможных рисках. Также, по мнению Елены Агбалян, необходимо готовить документы для органов власти, чтобы предоставить им научную базу, позволяющую эффективнее управлять окружающей средой.