21.11.2016

В Поморье выдадут субсидии для внедрения международных стандартов

Министерство экономического развития Архангельской области объявило конкурс по предоставлению субсидий для возмещения части затрат на оплату услуг, связанных с сертификацией систем менеджмента качества и производимых товаров по международным системам и стандартам качества.

Это не первый опыт предоставления подобных субсидий в Поморье, но первый — среди регионов СЗФО. Ранее такой конкурс проводился в рамках программы "Повышение инвестиционной привлекательности Архангельской области на 2011-2013 годы".

По данным регионального минэконома, в 2012 году было заключено 14 договоров, предоставлено субсидий на общую сумму порядка 4,2 миллиона рублей. В 2013 году — свыше трех миллионов рублей. В 2015 году на эти цели из регионального бюджета было выделено около одного миллиона рублей.

В конкурсе на получение субсидии могут принимать участие компании, зарегистрированные на территории области, занимающиеся сельским, лесным хозяйством, охотой, рыболовством, обрабатывающим производством, также под требования попадает деятельность гостиниц и предприятий общественного питания. Фирма должна состоять на учете в налоговых органах не менее двух лет и не иметь долгов. Размер гранта не может быть больше 350 тысяч рублей.

Планируется, что за счет средств, предоставленных по результатам конкурса, субъекты малого и среднего предпринимательства могут покрыть до 90 процентов от общей стоимости расходов на сертификацию и внедрение международных стандартов.

— Сертификация позволяет укрепить позиции субъектов предпринимательства, повышая их надежность в глазах контрагентов и потребителей. Однако некоторые представители бизнес-сообщества отказываются от этой процедуры в силу ее дороговизны. Именно поэтому предоставление субсидий для возмещения расходов на сертификацию является одним из видов поддержки, предусмотренных правительством региона, — уверен министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков.

Глава ведомства подчеркнул, что такая мера поддержки очень востребована и позволяет не просто оказать разовую помощь предпринимателям, но и поспособ-ствовать дальнейшему развитию их бизнеса.

О том, что решиться на международную сертификацию сложно, говорят многие руководители крупных компаний. Возможно, что субсидирование этого процесса позволит переломить ситуацию.

— Сертификация нужна в первую очередь тем, кто производит продукцию массового потребления или имеет в качестве клиентов крупные отечественные организации или иностранные компании. Выполняя требования международных стандартов, любая компания становится более прозрачной, предсказуемой и привлекательной для клиентов и более управляемой для своего руководства, — рассказывает эксперт Андрей Козлов. — Например, для нашей компании наличие сертификатов от мирового органа по сертификации AFNOR Certification обусловлено обязательным требованием значительной части ее клиентов или участия в конкурсах.

По словам Андрея Козлова, затраты в основном требуются тогда, когда нужно менять технологический процесс, нанимать новых специалистов, закупать новое оборудование, проводить обучение работников и т. д.

— Сам процесс сертификации обязательно окупается для тех, чья стратегия развития направлена на расширение рынка сбыта и продуктовой линейки, на сотрудничество с новыми отраслями или секторами экономики. Такие крупнейшие организации, как "Газпром", "Транснефть" и другие, работают только с поставщиками (подрядчиками), которые соответствуют требованиям различных стандартов и могут это подтвердить соответствующим сертификатом. Выбирая между поставщиком, который дает минимальную цену с неподтвержденным качеством своей продукции, и тем, чье качество подтверждено различными сертификатами, пусть и с большей ценой, организация, несущая ответственность перед своими потребителями, безусловно, выберет последнего.

Этот момент очень важен для Архангельской и Мурманской областей, где большинство компаний малого и среднего бизнеса направлены на сотрудничество с крупнейшими газовыми и нефтяными гигантами. Освоение арктического шельфа остается одной из прио-ритетных задач ближайших лет, и без сертификации здесь не обойтись.

— Важный момент: орган по сертификации, выдавший сертификат, должен быть уважаемым и общепризнанным. К сожалению, в последние годы у нас в стране по-явилось определенное количество органов по сертификации, которые готовы за достаточно низкую цену сертифицировать даже тех, кто явно не соответствует требованиям международных стандартов. Именно поэтому сертификат компании, выданный известными, общепризнанными органами сертификации (например — "большой аудиторской пятеркой"), ценится еще больше, — подчеркивает Андрей Козлов.

Но есть и такие сферы бизнеса, где сертификация не оправдывает себя. По подсчетам экономистов, к таким сегментам относится строительная отрасль.

— В условиях кризиса многие предприятия отказываются от внедрения системы менеджмента качества. Ресурсы нужно потратить сегодня, а отдача будет только через 1-2 года. При пассивности руководителя, даже при должном финансировании, проект обречен на провал, а расходы лягут на по-требителя, — рассуждает доцент кафедры "Управление качеством и сертификация" Национального исследовательского университета Евгений Барменков.

Согласно его расчетам, строительная компания с численностью 50 человек затратит шесть месяцев на разработку и внедрение системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001-2015. Стоимость работы консалтинговой компании — 170 тысяч рублей. Сертификационный аудит — 100 тысяч рублей в российском органе по сертификации и 150 тысяч рублей — в международном. Минимальная стоимость работ выходит 270 тысяч рублей, без учета затрат внутренних ресурсов организации.

Однако не все руководители придерживаются такого мнения. К примеру, Александр Артюшин рассказывает, что, несмотря на спад в экономике и, в частности, в строительной отрасли, было принято решение вкладывать ресурсы в собственное развитие и эффективность производства.

— В любом случае, строительная сфера преодолеет негативную динамику, и ситуация стабилизируется, а сертификация останется, — комментирует Артюшин.

При грамотном распределении ресурсов и возможности покрыть расходы на сертификацию при помощи правительственной субсидии международный сертификат может удешевить многие процессы.

— Затраты сертифицированной компании покрываются путем оптимизации себестоимости услуг или продукции, — считает представитель компании SPSR Express Кирилл Исаев. — В результате правильно выстроенных процессов качество продуктов и услуг, предлагаемых партнерам, становится выше. В процессе подготовки к сертификации удается выявлять малоэффективные "звенья" в процессах — определять подразделения, которым необходима оптимизация.

Кроме того, введение международных стандартов повышает ценность компании на рынке, хотя и не является обязательным условием.

— Это, скорее, правило хорошего тона. Таким образом серьезные компании, посредством третьей независимой стороны, проводящей сертификацию, сообщают рынку: мы соответствуем современным требованиям производ-ства, наши клиенты могут быть уверены в том, что мы определяем их потребности, что наша продукция им соответствует и мы постоянно совершенствуемся. Затраты на подготовку и прохождение сертификации зачастую не столь велики и окупаются в течение 1,5-2 лет, — говорит генеральный директор одной из компаний Михаил Шапиро.

Отметим: чтобы уровнять шансы компаний, из списка претендентов на субсидию для прохождения сертификации на территории Поморья были исключены алмазодобывающая отрасль и добывающая промышленность.

Источник

Источник