По мнению коренных жителей региона, создание охранной зоны ограничит традиционное природопользование, затруднит движение морского транспорта, обеспечивающего северный завоз. Кроме того, проект может инициировать сокращение квот на добычу морзверя.
Представители нацпарка в свою очередь утверждают, что основная цель создания морской охранной зоны – исключить вблизи границ парка ведение геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых. Это, по словам экологов, приведет к повреждению рельефа дна, загрязнению акваторий, неорганизованному туризму.
В докладе сотрудников нацпарка отмечается, что любое промышленное воздействие может негативно повлиять на морские экосистемы, которые «кормят» весь Чукотский полуостров.
На шельфовой зоне Берингова пролива и Чукотского моря находятся кормовые поля моржей и краснокнижных китообразных. Вдоль побережий гнездятся сотни тысяч морских птиц, жизнь которых полностью зависит от морских экосистем. Повреждение и загрязнение морских экосистем скажется и на численности объектов охоты местных жителей, занимающихся традиционным природопользованием, считают экологи.
В ходе обсуждения проекта местные жители подняли другой вопрос — в адрес национального парка прозвучали обвинения по поводу запрета охоты на отдельные виды животных.
В частности, был приведен пример с белым гусем, охота на которого запрещена на территории Чукотки. «Белого гуся, к сожалению, нельзя стрелять на Чукотке, а в США на него охота разрешена. Таким образом, «Берингия» как будто специально сохраняет охотничий ресурс для американских охотников», — пожаловался один из чукотских охотников.
На стороне местных жителей и представители пограничной службы региона, которые также не понимают смысла создания столь «протяженной и широкой» морской охранной зоны. Жители поселка ссылались на письменный комментарий пограничников, в котором говорилось о том, что морские биологические ресурсы уже охраняются пограничной службой.
Сотрудники «Берингии» также выступили с инициативой создания «северного» общественного совета при национальном парке. Работа общественного совета будет направлена на поиск компромиссов при возникновении спорных вопросов между жителям сел и природоохранным учреждением.
После продолжительной дискуссии коренные жители поселка признали необходимость создания такого совещательного органа. Однако выдвинули условие, что из Лаврентия обязательно будут выбраны кандидаты для участия в нем.
Интересно, что жители соседнего села Лорино, напротив, отнеслись с пониманием к проекту морской охранной зоны. Идею создания «северного» общественного совета они также поддержали.