Сегодня Арктика является важным фактором как внутренней, так и внешней политики всех приарктических государств, в числе которых Россия, Дания, Финляндия, Швеция, США, Канада, Исландия и Норвегия. Богатые природными ископаемыми территории представляют большой интерес не только для граничащих с ними стран, но и для тех государств, которые не находятся в непосредственной географической близости с регионом. Усиливается внимание со стороны Франции, Германии, Китая, Индии, Японии и ряда других мировых игроков. 29 марта в Архангельске начнет работу двухдневный Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» — крупнейшая площадка, на которой обсуждается будущее региона. Для России и Дании сотрудничество по вопросам Арктики — один из стратегических пунктов двусторонних отношений.
Член внешнеполитического совета парламента Дании, депутат Фолькетинга (однопалатный парламент страны) от Гренландии Аайя Кемниц Ларсен в интервью корреспонденту «Известий» Анне Халитовой рассказала о грядущем визите министра иностранных дел Дании в Москву, об итогах прошедшей 10 марта встречи с российскими парламентариями, возможностях сотрудничества в Арктике и о ключевых для Копенгагена вопросах повестки международного арктического форума в Архангельске.
— 10 марта состоялась встреча российских парламентариев с датской делегацией. О чем удалось договориться?
— Встреча парламентских делегаций Дании и России прошла очень позитивно. В ходе совместного заседания мы успели обсудить множество важных вопросов. Однако главной темой встречи стала ситуация в арктическом регионе, ее экономическая составляющая. На первый план вышла проблема мирного сосуществование в Арктике.
Если мы хотим, чтобы Арктика стала привлекательным местом для людей, необходимо развивать экономику региона и обеспечить безопасность. Это означает, что политическая связь между всеми восемью «арктическими» странами чрезвычайно важна. После встречи с российскими парламентариями могу с уверенностью сказать, что Россия имеет желание работать по вопросам безопасности в Арктике.
— Были подписаны какие-либо соглашения в ходе визита?
— Никаких соглашений во время нашего визита подписано не было. Но ближе к концу марта министр иностранных дел Дании должен прибыть в Москву. Посещение датской делегации России на прошлой неделе стало отправной точкой для подготовки этого визита и встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. Нам необходимо достичь консенсуса по интересующим вопросам, а также поддерживать контакты на всех уровнях.
— И Россия, и Дания представили в ООН пересмотренную заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Как вам видится решение этого вопроса?
— На прошедшей встрече с депутатами Госдумы был затронут вопрос о континентальном шельфе. Но в данном случае следует понимать, что ООН нужно некоторое время на рассмотрение заявок. Этот процесс может занять несколько лет. Сейчас пока еще сложно сказать, какое решение будет принято.
— А что можно сказать о будущем российско-датского сотрудничества в Арктике?
— Визит в Россию исключительно важен с точки зрения поддержания дипломатических отношений между нашими странами, в частности, по вопросам Арктики. Одной из наиболее интересных сфер для совместного сотрудничества в регионе, на мой взгляд, является использование информационных технологий, таких, как спутники или же квадрокоптеры. Помимо этого, важным является и сотрудничество в области обороны и спасательных операций. Существует множество областей, которые могут развиваться совместными усилиями. Так, например, примером хорошего взаимодействия стало бы обеспечение мобильности студентов и ученых, желающих изучить регион. В сфере исследовательских поездок сотрудничество нам просто необходимо.
— В конце марта в Архангельске пройдет Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Как вы оцениваете перспективы этой встречи?
— Как я уже сказала, диалог между странами очень важен. Встреча по арктическому региону не является исключением. Перед тем как наша делегация отправится в Архангельск, мы обсудим с датскими коллегами, как можно улучшить взаимодействие между нашими странами в ближайшие годы и в каких именно сферах надо начинать сотрудничать уже сейчас.