29.03.2017

Регион без конфликтов: Путин призвал сохранить Арктику как территорию созидания

Пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина завершило деловую программу Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" (МАФ). Помимо главы России, на нем присутствовали лидеры Финляндии и Исландии.

Открывая заседание, Путин заявил, что важнейшей задачей является сохранение северного макрорегиона в качестве бесконфликтной территории: "Принципиально сохранить Арктику пространством конструктивного диалога, созидания и равноправного взаимодействия". Он подвел итоги МАФ, отметив, что основная цель мероприятия — объединение авторитетных ученых, бизнесменов и политиков для серьезного, профессионального разговора о настоящем и будущем Арктики.

Глава государства также подчеркнул, что Россия, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, осознает особую ответственность и ставит целью создать особые условия для развития этого региона. "Это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры, традиций, — уточнил российский лидер. — При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем".

Путин заявил, что у страны есть программа экономического развития макрорегиона, включающая свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей. Документ постоянно обновляется, в него добавляют меры поддержки новых технологий, востребованных в этом регионе.

По словам президента, уже сегодня 10% ВВП России складывается из результатов работы предприятий, работающих в Арктике, и их удельный вес постоянно растет.

Отвечая на вопрос модератора заседания, журналиста Джеффа Катмора, Путин затронул и политические вопросы. В частности, он заявил о невмешательстве России в выборы в США, а также о готовности встретиться с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в рамках форума Арктического совета в Финляндии. Президент РФ отметил, что Россия намерена выстраивать партнерские отношения с Америкой, а информация об обратном — ложь, выдумки и провокации.

Арктический транспорт

В ходе своего выступления Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об отдельной структуре, ответственной за развитие Северного морского пути (СМП) и прилегающих к нему территорий. Он отметил важность этого транспортного коридора. "Сегодня у нас по Северному морскому пути отгружаются товары в объеме 1,4 млн тонн, к 2035 году это уже будет 30 млн тонн", — сказал глава государства. Он рассказал, что, благодаря изменению климата, количество дней навигации по СМП резко увеличивается в последнее время: "Это говорит о том, что транспортные возможности улучшаются, с изменениями климата наступают более благоприятные условия для использования этого региона в экономических целях".

В ближайшее время появятся и новые авиамаршруты, которые соединят арктические города России и Норвегии, а также Финляндию. Это заявил заместитель директора второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Петрович.

"Предусматривается развитие сети авиасообщений по линии Восток — Запад, поскольку слабое авиасообщение в Баренцевом регионе является уязвимой точкой в нашем сотрудничестве", — сказал Петрович. И добавил, что "речь идет о налаживании авиасообщения по маршрутам Архангельск — Мурманск — Тромсё, Мурманск — Киркенес и Мурманск — Архангельск — север Ботнического залива и об организации удобных стыковок таких линий с уже существующими рейсами, что позволит обеспечить полное покрытие авиасообщением территории Баренцева региона".

Кроме того, дипломат уверен, что СМП как кратчайший водный маршрут между севером Европы и Азиатско-Тихоокеанским регионом будет способствовать повышению объемов торгово-экономического сотрудничества.

Новые направления инвестиций

Президент нефтегазовой компании BP в России Дэвид Кэмпбелл сказал, что, по его мнению, нефтяная отрасль России успешно развивается в условиях санкций, и заявил, что компания не намерена прекращать инвестиции в нашу страну. "Я уверен, что, несмотря на санкции, мы будем продолжать инвестировать, соблюдая действующие ограничения. Индустрия приспосабливается к таким изменениям, и мы продолжаем работать. Добыча в России выросла за этот период, повысилась активность", — сказал Кэмпбелл. Он не исключил и того, что деятельность компании в России может быть расширена за счет газовых проектов. "Россия — один из самых крупных производителей газа. Вы спрашивали про санкции: на газовый сектор они не распространяются, и я не думаю, что они станут проблемой для сотрудничества. Я положительно оцениваю перспективу реализации газовых проектов ВР в России", — сказал он.

Глава ВР в России подчеркнул, что стратегия работы компании в РФ связана с "Роснефтью". "У нас 20% "Роснефти", а у нее много проектов. Наша стратегия — работать с "Роснефтью", большой компанией, у которой много возможностей", — подчеркнул он.

Кэмпбелл высоко оценил конкурентоспособность России по сравнению с американскими идеями сланцевой добычи: "Я думаю, в России очень интересные проекты с низкими затратами, опытное правительство, ресурсы, много профессиональных людей. Есть много плюсов".

Кадровый холод

Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала, что вызовом для Арктики является утечка кадров. "Миграция, отток молодых людей есть. Из САФУ (Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова) в прошлом году 14% выпускников нашли себе хорошую работу в Москве и Санкт-Петербурге, потому что это очень достойная подготовка. Из Мурманска — 12%. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы эти молодые люди, чьи глаза горят, сердца бьются сильно, остались здесь работать", — сказала она в ходе дискуссии "Арктика — территория профессионалов". Васильева предполагает, что решением может стать целевой прием абитуриентов. "Это трехсторонний контракт, который позволяет вернуться студенту на то место работы, откуда он фактически был направлен на обучение в вуз", — отметила она.

При этом министр образования заметила, что для того, чтобы таланты остались на Севере, необходимо улучшать социокультурную атмосферу. "Нужна инфраструктура, нужны детские сады, центры культурного и социального общения", — считает глава ведомства.

Еще одним способом решения кадровых проблем является опережающая подготовка. Ее предлагают рассмотреть власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). "Кадровая потребность в регионе формируется на период 3–5 лет, а основные мероприятия по освоению Арктики планируется реализовать до 2020 года. В связи с этим мы просим госкомиссию по Арктике включить в работу вопрос опережающей подготовки кадров. Кроме этого, опираясь на региональный стандарт промышленного роста, мы предлагаем сформировать атлас рабочих профессий", — заявила заместитель губернатора региона Татьяна Бучкова. Сейчас в ЯНАО работает восемь колледжей, где учат множеству специальностей. Однако набор на них идет не ежегодно, а регулируется, чтобы не было переизбытка кадров. Заказ на специальности формируется на основе данных торгово-промышленной палаты и утверждается на комитете по содействию занятости. Все колледжи объединены в три научно-образовательных кластера, которые ориентированы на опорные зоны региона, где расположены крупные предприятия, рассказала Бучкова.

Не забывают на Ямале и о коренных малочисленных народах Севера. "Специально для них мы ввели специальности "кочевой воспитатель", "кочевой учитель", "резьба по кости". Мы считаем, что это позволяет сохранять культуру и приблизить обучение к детям, которые проживают в тундре", — отметила замгубернатора ЯНАО.

Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.
Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога", который проходил в Архангельске, приняли около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Источник

Источник