Более 65 процентов территории РФ, на которой проживают порядка 10 миллионов человек, не имеет централизованного энергоснабжения. Большая доля площади, не охваченной энергосетями, приходится на Арктику. Власти намерены решить эту проблему, развивая в отдаленных селах и поселках микрогенерацию электроэнергии на основе солнечно-ветро-дизельных комплексов.
Проект электрификации отдаленных сел Мурманской области получил высокую оценку на XIV Международной конференция "Возобновляемая и малая энергетика — 2017", которая состоялась недавно в Москве.
Одной из главных проблем Севера всегда были огромные расстояния. Тянуть линию электропередачи на сотни километров от крупной электростанции до небольшого села невыгодно — слишком велики потери. Для Мурманской области это крайне актуально: жители многих отдаленных сел Заполярья живут, как и сто лет назад, при керосиновых лампах. Но ситуация начинает меняться. В 2014 году в поморском селе Пялица запустили первую комбинированную установку, объединяющую ветрогенератор, дизель и солнечные батареи. Затем аналогичное оборудование появилось еще в трех селах Мурманской области — Чаваньге, Чапоме и Тетрино. Обошлась эта электрификация в 109 миллионов рублей: 80 процентов этой суммы выделил региональный бюджет, 15 процентов — федеральный, 5 процентов — муниципальный.
— Раньше в Пялицу завозили 72 тонны дизтоплива стоимостью 63 тысячи рублей за тонну, — сообщил Юрий Ефимов, технический директор компании — установщика гибридных источников питания "Автономные технологии". — Зимой 2014-15 годов потребовалось всего 12 тонн.
Практика показала: подобные проекты себя оправдывают. За один год на дизтопливе в Пялице удалось сэкономить более 3,7 миллиона рублей.
На микрогенерацию делают ставку и федеральные власти: в феврале 2017 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам разработать план развития микрогенерации в "отдаленке" на основе ВИЭ. Речь идет об установках мощностью около 15 киловатт.
— Приоритетными территориями для таких проектов являются Калининградская область, Крым, Сахалин, а также вся Арктическая зона, — заявил Сергей Майоров, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций минэкономразвития РФ.
Правда, остается открытым вопрос финансирования. Эксперты в один голос утверждают, что регионы и муниципалитеты с этой задачей за свой счет не справятся.
— Микрогенерация — реальный способ, который позволит в какой-то мере решить проблему энергоснабжения отдаленных поселков, — отмечает Александр Котомин, ведущий научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН. — Но муниципалитеты это однозначно не потянут, первоначальные затраты здесь немалые — одна такая установка стоит около 16 тысяч евро. На частников надежда слабая, им интересны проекты мощностью порядка 25 мегаватт. Должна быть государственная целевая программа. Она существовала еще десять лет назад, но так и не была выполнена.
Кроме того, по словам эксперта, мало закупить и смонтировать установку. Ее нужно еще и качественно обслуживать. Для этого нужен квалифицированный персонал, которого в глубинке нет. Привлечь грамотных энергетиков в село со стороны — задача сложная.
Учитывая все эти вопросы, в ближайшие 10-15 лет микрогенерация в Заполярье не превысит одного процента от общей выработки электроэнергии. Так что "большую энергетику" на Кольском полуострове придется развивать в любом случае, и чем скорее, тем лучше.
— На севере Мурманской области существует огромная проблема нехватки энергомощностей, — подчеркивает Александр Котомин. — Уже сегодня военные, возрождающие там воинские части, вынуждены покупать электроэнергию у РЖД. Ни один крупный объект там уже не запитать. На север области необходимо тянуть еще одну линию электропередачи от Кольской АЭС.