Гипотеза о метангидратном ружье, по всей видимости, оказалась несостоятельна, а резкий рост температур вовсе не ведёт к разложению газовых гидратов на морском дне.
Учёные во главе с Василием Петренко из Университета Рочестера (США) обнаружили, что резкий подъём температур в Арктике во время мгновенного потепления десяток тысяч лет назад вовсе не привёл к росту выбросов метана и усилению парникового эффекта. Это резко снижает реальность угрозы "метангидратного ружья": если выбросы метана из-за потепления не играли роли тогда, то во время нынешнего, более плавного потепления они тем более не могут нести большой опасности. Соответствующая статья опубликована в Nature.
Исследователи использовали воздух из образцов льда, замёрзших десяток тысяч лет назад и сохранившихся в Гренландии и Антарктиде. Они проанализировали, как изменилось содержание метана в воздухе 11 600 лет назад, во время потепления, связанного с концом ледникового периода. Климат на Земле тогда теплел намного быстрее, чем сегодня. Как оказалось, количество метана в атмосфере при этом росло слабо, не более чем на 15,4 миллиона тонн в год. Эти данные позволяют сделать сразу два важных вывода. Во-первых, потепление не ведёт к заметному росту выбросов метана — хотя гипотеза о метангидратном ружье основана именно на этом предположении. Во-вторых, современные оценки естественных выбросов метана геологического происхождения — 52 миллиона тонн в год — по всей видимости, завышены в несколько раз. Иначе трудно объяснить тот факт, что 11 600 лет назад, во время резкого потепления, стимулирующего геологические выбросы метана, они были в три-четыре раза меньше, чем сейчас.
Гипотеза о метангидратном ружье, получившая популярность в последнее десятилетие, предполагает, что таяние льдов Северного Ледовитого океана приведёт к разложению газовых гидратов — соединений, содержащих метан и находящихся на морском дне. Количество метана в них по ряду оценок измеряется сотнями миллиардов и триллионами тонн. В случае их одномоментного высвобождения наблюдался бы резкий рост планетарных температур (метан — мощный парниковый газ) и быстрое наступление моря на всей планете. Новая работа показывает, что это маловероятно.
В позднем дриасе, 11 600 лет назад, средняя температура планеты по неизвестным причинам повысилась минимум на два градуса за всего лишь несколько лет. Наиболее радикальные прогнозы климатологов утверждают, что к 2100 году средняя температура на Земле вырастет на два градуса относительно 2000 года. Если "ружьё" не выстрелило во время древнего потепления, в десятки раз более быстрого, чем сегодняшнее, опасаться его срабатывания сегодня вряд ли стоит.