16.09.2017

Ученые ЯНАО презентовали в Архангельске продукты, облегчающие адаптацию к Северу

Ученые Ямала придумали, как сделать сладости и хлеб не только вкусными, но и полезными в приарктических условиях. Северные лакомства, изготовленные на основе сфагнума, ягеля, лишайника и северных ягод, презентовал в САФУ заместитель директора «Научного центра изучения Арктики» в ЯНАО  Андрей Лобанов. Ученый представил целое меню, которое поможет организму человека лучше переносить холод, магнитные бури и перепады атмосферного давления, сообщает пресс-служба университета.

– Мы изначально отказались от концепции таблеток и капсул. Большинство наших людей не смогут принимать по утрам горсть таблеток и получать от этого удовольствие – у нас это не заложено в культуре. Поэтому мы разрабатываем привычную еду, просто со специальными свойствами. Это хлеб со сфагнумом (мхом); сухарики и мясо, пропитанные экстрактами различных растений; конфеты на основе агар-агара; мармелад из ягеля; мюсли, даже шоколад, – рассказал Лобанов.

В ЯНАО купить тот же хлеб со сфагнумом можно в обычных магазинах. Стоит чуть дороже, но возврат по нему нулевой, так как долго хранится и не плесневеет из-за природного консерванта. Ученый уверен, их продукты будут актуальны и в Архангельске, но все же нужно скорректировать состав. В Поморье люди чаще страдают заболеваниями органов дыхания, на Ямале – сердечнососудистыми болезнями.

Как пояснили в САФУ, уже сейчас планируется и обсуждается сотрудничество по совместному проекту ученых ЯНАО с Северным (Арктическим) федеральным университетом. Готовится совместная заявка на крупный международный грант. 

Источник

Источник