17.09.2017

Норвежский нефтяной фонд достиг 1 трлн долларов

Крупнейший в мире суверенный фонд национального благосостояния Норвегии, созданный в 1998 г. на основе доходов от нефтяного экспорта, впервые в истории превысил сумму в 1 трлн долларов США. Чтобы избежать перегрева собственной экономики, средства, полученные от продажи углеводородов, добываемых на норвежском континентальном шельфе, были инвестированы за эти почти два десятилетия в 77 стран, в более чем 9 тыс. компаний. Это позволило норвежцам стать самой богатой и счастливой (по данным ООН) нацией в мире.

Можно отметить высокий уровень налогообложения в норвежской нефтегазовой промышленности — 78% собирается с доходов компаний. Однако это не остановило нефтяников: в стране работают десятки зарубежных нефтегазовых компаний, в том числе российские ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром». Так, продавший ТНК-BP «Роснефти» Михаил Фридман инвестирует вместе с тремя партнерами порядка 1,26 млрд долларов в разработку месторождения Двалин в Норвежском море, промышленная добыча газа на этом активе запланирована на 2020 г. В феврале этого компания DEA, принадлежащая LetterOne Михаила Фридмана, нашла нефть в южной части Баренцева моря. Найденные запасы на месторождении под названием Филикуди оцениваются в 35-100 млн баррелей н. э. Сейчас Фридман со своим партнером Германом Ханом надеются продолжить разведку на этом арктическом активе на шельфе Норвегии. Консультативный совет LetterOne Energy объединил председателя правления Glencore, бывшего главу BP Тони Хейворда, бывшего главу BHP Billiton Чарльза Гудиера, главу Pioneer Natural Resourses Скотта Шеффилда, бывшего главу консорциума AAR Стэна Половца, а также две легенды мировой нефтегазовой промышленности, также бывшего главу BP, исполнительного директора и председателя совета LetterOne Energy Джона Брауна и бывшего главу Schlumberger Эндрю Гуда.

1 трлн долларов суверенного фонда Норвегии сопоставим с цифрой в 1 трлн долларов инвестиций, которые были вложены в разведку и разработку углеводородных ресурсов Северного моря за последние полвека. Одно лишь уточнение — триллион был израсходован всеми странами, разрабатывающими североморские месторождения: Великобританией, Данией, Германией, Нидерландами. Но, главным образом, Соединенным Королевством: на шельфе Шотландии сосредоточена значительная доля североморских нефтегазовых месторождений, сейчас многие из них уже подошли к исчерпанию ресурсов. Как, например, легендарное месторождение Brent, давшее название сорту нефти и долгое время осваиваемое компанией Shell.

Сейчас норвежские доходы нефтяного фонда не дают спокойно спать шотландским политикам, критикующим британские власти за то, что они плохо распорядились доходами от продажи нефти, добытой у берегов Шотландии. Независимый аналитический центр Business For Scotland заявил об ущербе, причиненном Великобританией шотландской экономике. Несмотря на кризис в мировой нефтегазовой промышленности, в 2016-2017 годах добыча нефти и газа в Шотландии увеличилась на 2,9% и составляет примерно 74,7 млн т н. э.

С февраля следующего года Россия объединяет Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Главная причина — исчерпание средств Резервного фонда из-за снижения цен на нефть в 2014-2016 годах. В 2016 г. его объем сократился в 3,7 раза по сравнению с 2015 г. (972,1 млрд против 3,6 трлн рублей), на 1 июля его размер оценивался в 987 млрд рублей. Согласно озвученной информации, эти средства пошли на погашение бюджетных расходов.

Объем ФНБ составил 4,4 трлн рублей (74,72 млрд долларов). За последние годы свыше 800 млрд рублей из него были выделены 11 мегапроектам. Главным получателем средств ФНБ является РЖД, самым крупным ее проектом является модернизация инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (150 млрд рублей), еще около 100 млрд рублей железнодорожники потратят на различные инфраструктурные проекты и закупку ж/д составов. Еще по 150 млрд рублей выделено на строительство Центральной кольцевой автодороги в России, на сооружение АЭС Ханкхикиви-1 в Финляндии (!), а также освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения компанией «НОВАТЭК», в рамках проекта «Ямал СПГ». На строительство железной дороги в Тыву и угольного терминала на Дальнем Востоке выделено 86,9 млрд рублей. 27 млрд рублей направили в проект ликвидации цифрового неравенства в малонаселенных пунктах и 1,1 млрд на строительство «интеллектуальных сетей». Самым крупным по объемам финансирования из ФНБ стало строительство Западно-Сибирского нефтехимического комбината компании СИБУР — 157,5 млрд рублей. Но со следующего года предполагается приостановить инвестиции из ФНБ, а с 2019 г. только накапливать, как обещает Минфин. Напомним, что сейчас за чертой бедности в России живут 22 млн человек, их доходы составляют менее 10 тыс. рублей в месяц.

Источник

Источник