В Совете Федерации состоялось заседание секции природопользования и экологической безопасности Совета по Арктике и Антарктике на тему экономической целесообразности и экологической безопасности крупных перспективных проектов освоения минеральных ресурсов в Арктике.
Одной из центральных тем обсуждения научных экспертов и представителей добывающих компаний, которые осваивают арктические месторождения, стал вопрос рационального использования инфраструктуры и людских ресурсов в Арктике.
Так, эксперт, один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири, Геннадий Шмаль, сказал: «Сейчас очень много внимания уделяется Арктике. Но мы никак не можем ответить на главный вопрос: осваивать или заселять? Что мы хотим? Какая концепция должна быть в основе освоения Арктики?» По его словам, в Уренгое сегодня проживает 250 тысяч человек, это полноценный город, а на Ямбургском месторождении работает 10,5 тысяч человек. При этом уровень добычи примерно одинаковый – около 80 млрд. кубов газа в год. «А что мы будем делать через 40–50 лет с этими городами?», — спросил Геннадий Иосифович. По его мнению, нужно подойти к изучению этого вопроса взвешенно, комплексно и в каждом конкретном случае решать, как подходить к освоению арктических месторождений. Коснулся он и вопроса льгот для северян, многие из которых «с чьей-то неумной подачи мы же ликвидировали». В то время как ранее, например, в Сургуте или Ноябрьске заработная плата была в три раза больше чем на большой земле. «Сегодня средняя зарплата в Москве больше, чем средняя зарплата в Уренгое. Ну, разве мы можем в этих условиях удержать людей?», — отметил эксперт, выразив точку зрения, что единой точки зрения – заселять Арктику или осваивать вахтовым методом – до сих пор нет.
Профессор Института нефти и газа имени И.М. Губкина Георгий Рубан рассказал, что институт не так давно исследовал эту тему. В частности, решался вопрос, что делать с базовыми месторождениями «Газпрома», которые вступают в заключительную стадию разработки? Ведь создана инфраструктура, построены города, существует очень хороший людской профессиональный потенциал, а месторождения входят в заключительную стадию. По мнению профессора, нужно задействовать трудоспособное население и развивать новое направление газохимии, газопереработки по использованию трудноизвлекаемых запасов газа. Ведь «просто так оставить инфраструктуру – это будет не совсем по-хозяйски».
Начальник лаборатории экологического сопровождения экспертизы проектов «Газпром ВНИИГАЗ» Унанян Константин посчитал, что вопрос о закрытии городов вообще стоять не должен. «Их надо действительно развивать и вполне, может быть, даже развивать именно перерабатывающий комплекс по газу», — отметил эксперт.
Выступления экспертов поддержал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, выразив сомнение, что решения по подходу к освоению месторождений принимаются по заранее принятому плану, как это было в советское время. «Сейчас каждая компания сама решает: вот это их месторождение, они решают, как его осваивать, вахтово или не вахтово», — сказал эксперт. Более того, по словам ученого, загазованность на месторождениях носит не только природный, но и техногенный характер. Техногенные залежи будут так или иначе повсеместно пробиваться, выходить на поверхность, поэтому «боюсь, что мы обречены там остаться», снимать давление и возникающее напряжение, использовать выходящий на поверхность газ. «Поэтому я интуитивно чувствую, что города эти будут жить долго. Надо просто правильно сориентировать, где нам еще предстоит расширять, где какие города, какой численности», — сказал Василий Богоявленский.
С учетом важности тематики с геополитической точки зрения, государственной, экологической, экономической безопасности эксперты Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, который возглавляет сенатор Вячеслав Штыров, решили привлечь к обсуждению вопроса подхода к освоению арктических вопросов дополнительных экспертов, организации и представить экспертную точку зрения.