16.11.2017

«Интернационализация Севморпути может быть хороша только в части транзита»

Замминистра транспорта РФ, глава Росморречфлота Виктор Олерский рассказал “Ъ” о том, каковы перспективы транспортировки нефти и газа под российским флагом.

— Президент заявил о законопроекте, который разрешит возить по Севморпути (СМП) нефть и газ только под флагом РФ. Как будет устроена эта норма?

— Это поправки в кодекс торгового мореплавания. Норма, закрепляющая за судами под российским флагом перевозки грузов, погруженных на СМП, независимо от места их добычи. Это не только континентальный шельф, не только экономическая зона РФ, а вся территория Арктики. То есть, к месту добычи нет никаких ограничений, а местом погрузки должна быть акватория СМП. Интернационализация СМП может быть хороша только в части транзита. В части вывоза полезных ископаемых, которые добываются в арктической зоне и вывозятся по СМП, нам представляется целесообразным закрепить грузовую базу за национальным флагом.

— В мире есть примеры подобных ограничений?

— Не мы первые, не мы последние. В США все каботажные перевозки закреплены за американским флагом. Более того, судно должно быть построено в США, весь экипаж должен иметь американское гражданство. Эти требования 95-й поправкой (в закон США о торговом флоте.— “Ъ”) расширили в том числе и на международное плавание, что называется, секторально. То есть нефть с Аляски, добытая там, должна вывозиться судами под американским флагом, построенными на территории США и экипажем из граждан США. По сути мы ничего нового не придумываем. Не было смысла говорить про такую меру, пока мы не уравняли налоговые условия эксплуатации судов под российским флагом с удобными юрисдикциями (государства, предоставляющие льготы судам под своим флагом.— “Ъ”). Это было сделано в 2011 году, и тогда стало справедливо требовать для ряда случаев (а это один из таких) наличия российского флага для вывоза российской грузовой базы.

— По идее, от таких ограничений в выигрыше окажется «Совкомфлот»…

— Самое главное – это вопрос компетенций, вопрос высококлассных кадров, которые сейчас на вес золота. Тех моряков, офицеров, которые работают в Арктике, по пальцам двух рук можно пересчитать. Сегодня «Совкомфлот» очень скрупулезно собирает и готовит их. Ни у кого (другого.— “Ъ”) не было опыта высокоширотного арктического плавания на крупнотоннажном флоте, тем более на таком высокотехнологичном флоте, как «Кристоф де Маржери» и подобных судах.

— Когда законопроект может стать законом?

— Надеемся, что в эту сессию (Госдумы.— “Ъ”) он в том или ином виде должен быть принят. Пока документ во втором чтении, окончательной редакции нет. Там есть разные позиции. Кто-то считает, что не нужно это делать. Последняя редакция допускает исключения по отдельным решениям правительства. Но само появление такого законопроекта — это хороший сигнал. Задача не просто повесить российский флаг, нужно, чтобы флаг и локализация судостроения работали в связке. Обсуждается целесообразность в этот же законопроект погрузить требования по локализации судов, которые осуществляют перевозки в Арктике. В любом случае, это будет сделано. Либо в этом законопроекте, либо отдельным законопроектом.

Источник

Источник