В молодом еще возрасте, из родного Архангельска, с приключениями, Михаил попадает в Сибирь, в Красноярск, где становится удачливым золотопромышленником, буквально угадывая на карте места, богатые золотом. Иногда даже на спор. Горный ревизор генерал-майор Клеймёнов удостоверял, что в Восточной Сибири от начала золотопромышленности нет ни одного лица, из открытий которого разрабатывалось бы столько приисков, как из открытий Сидорова.
Там же, на Енисее, Сидоров находит месторождение графита. В те времена графит добывался только на Цейлоне, употреблялся в металлургии. Сидоров пытался убедить военное министерство в необходимости наладить снабжение заводов своим графитом. Но чиновники "замотали" идею.
У Михаила Константиновича возникает проект пути из Енисея через Обскую губу, планируется прорытие канала в 70 верст, только разрешения нет: "Если бы канал был нужен, то его бы построили и без Сидорова" Вот и все.
Сидоров предлагает Русскому географическому обществу принять премию в 14 тысяч рублей моряку, который первым дойдет по северному пути до Енисея. Деньги не принимают. На том основании, что "у нас, русских, еще нет такого моряка". Тогда Сидоров предлагает премию в Англии, 2 тысячи фунтов. И в 1874 году Виггинс приходит в Карское море. Он 11 раз ходил к устьям Енисея и Оби, это было начало торгового мореплавания в Арктике. Виггинса приняли в Русское географическое общество. То самое…
В 1868 г. Сидоров находит в Ухте нефть. Почти одновременно с Нобелем, который начал добычу в Азербайджане. Империя выбрала Нобеля.
Сидоров исследует выходы воркутинских углей, организует полярные экспедиции, и одна из них — Норденшельда — впервые прошла из Атлантики в Тихий океан, там, где позже будет Северный Морской Путь.
К концу жизни, почти полностью разоренный, он признал себя банкротом. Умер Михаил Константинович в Германии в 1887 году. Могила Сидорова ныне утеряна. Но помним его завещание: "Мы, русские, обжили только тылы страны, а между тем Россия развернута своим фасадом прямо в Арктику. Там ее будущее".