Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО выпустил новое исследование «Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями». Согласно выводам экспертов, отечественные компании приспособились к санкционному режиму. В краткосрочный период до 2020 г., невзирая на санкции, у России есть потенциал дальнейшего роста добычи нефти за счет уже подготовленных к вводу месторождений, хотя этот потенциал может быть ограничен пролонгацией действующего соглашения с ОПЕК. Однако уже действующие санкции обладают так называемым накопленным эффектом: их влияние будет усиливаться и начиная с 2020 г., негативные тенденции станут проявляться все сильнее и приведут к снижению добычи нефти в Российской Федерации на 30 млн т к 2025 г. и 55 млн т к 2030 г. от текущего уровня производства, далее воздействие санкционных ограничений будет идти по нарастающей.
Согласно оценкам экспертов, к 2030 г. доля «выпадающей добычи» на уже действующих месторождениях достигнет порядка 45%: при этом порядка 25% будет обусловлено ужесточением запрета в отношении применения зарубежных технологий гидроразрыва пласта. В долгосрочной перспективе поддержание текущего уровня добычи нефти в России станет сложной задачей из-за роста доли трудноизвлекаемых запасов и ухудшения качественных характеристик извлекаемой нефти. К 2025 г. выпадающие доходы бюджета из-за сокращения добычи в случае усиления санкций будут эквивалентны 4% от поступлений по экспортной пошлине и НДПИ в 2016 г. К 2030 г. они возрастут до 270 млрд руб. (в текущем курсе национальной валюты), но их влияние будет заметно ниже, чем влияние снижения нефтяных цен, которое привело к падению поступлений на 34% в 2016 г. по сравнению с 2014 г.
Эксперты СКОЛКОВО отмечают высокую степень размытости формулировок комплекса санкций, введенных в 2014–2017 гг. США и ЕС в отношении России, что приводит к вариативности их применения. В рамках уже принятых санкций возможно усиление режима их выполнения, а также их активное применение к конкретным проектам. Специалисты СКОЛКОВО рассматривают возможность принятия дополнительных санкционных ограничений по отношению к России, а также конкретным компаниям, существующим и планируемым проектам.
Среди главных выводов доклада: принятый в отношении РФ санкционный режим требует активных действий по поддержке и развитию собственных технологий в нефтедобыче. «Санкции — это долгая история, и для того, чтобы российская нефтяная отрасль могла развиваться в новых условиях, необходимы дополнительные усилия государства и компаний для разработки собственных технологий и производства необходимого оборудования. Инвестиционный цикл занимает минимум 5–7 лет, и для того, чтобы удержать добычу от быстрого падения после 2025 г., инвестировать в наиболее важные технологии необходимо сегодня. Это требует синхронизации усилий регулятора и компаний, создания благоприятных условий и умного управления со стороны государства, поскольку решить комплекс технологических задач, стоящих перед российской нефтяной отраслью в условиях санкционного режима, можно только посредством совместных действий», — отметила директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Татьяна Митрова, представляя доклад. Регуляторы должны обеспечить прозрачные и преференциальные режимы: например, снижение налоговых ставок для производства или импорта комплектующих для ГРП флота. Нефтяные и сервисные компании в кооперации с международными и российскими образовательными центрами должны подготовить собственных специалистов, которые будут способны управлять данным оборудованием.