27.05.2018

«Корпорация развития» проигнорировала требования Росрыболовства в ЯНАО

Федералы настаивают на тщательном отборе исполнителей соглашений о компенсации вреда водным объектам

Федеральное агентство по рыболовству направило на Ямал десант из высокопоставленных чиновников. На повестке – реализация компенсационных соглашений с предприятиями ТЭК и строителями, которые во время производства работ нарушили баланс окружающей среды. Так, строители порта Сабетта должны были выпустить в водоем 14 млн мальков муксуна, но вместо реальной работы подрядчик из Ленинградской области заявил, что экстренно выпустил мальков в воду без контроля структур Росрыболовства. Прокурорская проверка показала, что на площадке, которую занимал рыбозавод со своим передвижным оборудованием, просто невозможно было вырастить мальков муксуна на 180 миллионов рублей. В Росрыболовстве заявили, что планируют отстранить фирмы-однодневки от реализации таких проектов. Кроме того, ученые будут согласовывать и проверять все заявленные проекты по воспроизведению биоресурсов. Между тем на Ямале уже сегодня за бюджетные деньги готовят к реализации проект, который, по мнению ученых, – пустая трата денег. Исполнить договор должна небезызвестная «Корпорация развития».

Вопросы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в ЯНАО вышли на федеральный уровень. С рабочим визитом Ямал посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Директор регионального Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай обратился к федеральному чиновнику с просьбой о совместной работе по решению ряда проблем в отрасли.

В первую очередь речь идет о введении четких критериев допуска организаций к деятельности по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, чтобы исключить доступ к бюджетным средствам фирм-однодневок. «В числе предложенных критериев, например, – наличие у организации производственных мощностей и собственных ремонтно-маточных стад ценных видов рыб, кроме того, воспроизводство должно являться основным видом деятельности предприятия», – пояснили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Напомним, накануне прокуратура ЯНАО обнародовала подробности скандального расследования, в рамках которого строители и их подрядчик пытались избежать вложений в компенсацию ущерба экологии, принесенного строительством морского порта Сабетта и судоходного канала в Обской губе.

Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству обратилось с заявлением о мошеннических действиях со стороны АО «УСК «МОСТ», которое взяло на себя обязательства вырастить и выпустить 14 млн мальков молоди муксуна в районе строительства морского порта Сабетта. Подрядчиком выступал «Сумский лососево-сиговый питомник» (Ленинградская область), который поставил в поселок Тазовский оборудование доинкубации икры и выращивания личинок (молоди) муксуна. По условиям договора выпуск мальков должен был производиться в присутствии специалистов Управления Росрыболовства.

«В июне 2017 года руководитель питомника уведомил Управление об экстренном выпуске молоди муксуна в целях предотвращения ее гибели в условиях питомника. При выезде на место специалистами Росрыболовства установлено, что производственные объекты питомника, развернутого в поселке Тазовский, не позволяют вырастить молодь рыбы в заявленном количестве. Стоимость молоди муксуна, которая должна быть выращена и выпущена в Обскую губу, превышает 180 млн рублей», – обрисовали ситуацию в окружной прокуратуре. 17 мая Следственным отделом ОМВД России по Тазовскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Василий Соколов, говоря о выпуске молоди в рамках компенсационных мероприятий ТЭК и других хозяйствующих субъектов, отметил, что сегодня важно наладить контроль происхождения выпускаемой молоди, для чего необходимо строго отслеживать всю цепочку компенсационных мероприятий. Соответствующие изменения уже подготовлены в приказах Федерального агентства по рыболовству.

«Мы считаем, что в компенсационных мероприятиях могут участвовать только организации, имеющие квоту, взятую для воспроизводства, которая, в свою очередь, дается на основе программы. Мы всех обяжем, чтобы эти программы проходили оценку в научно-исследовательских институтах», – отметил Василий Соколов.

Отметим, на Ямале в настоящее время не исполнено еще одно компенсационное соглашение, в рамках которого рыбозавод должны были построить в Тазовском. Такие обязательства были прописаны в шестистороннем соглашении о строительстве трубопровода Заполярье – Пурпе между «Транснефтью», полпредством президента в УрФО, регионами «тюменской матрешки» и ОАО «Корпорация развития».

Во время строительства магистрального трубопровода рабочие прокладывали подводную инфраструктуру через реку Таз. «Транснефть» брала на себя обязательства восстановить «уникальное экологическое равновесие» и сохранить количество рыбы ценных промысловых пород водного объекта. Планировалось проводить зарыбление за счет этого завода. Заказчиком работ по строительству должна была выступить скандально известная «Корпорация развития». Объект должны были сдать в 2017 году, а уже вначале 2018 года в компании заявили, что сроки сдвигаются на конец текущего года. Власти ЯНАО анонсировали финансирование КР в виде увеличения уставного капитала компании на 1,2 млрд рублей.

Научное сообщество скептически отнеслось к проекту создания рыбозавода в Тазовском, назвав его пустой тратой больших бюджетных денег «Корпорацией развития». В институте экологии растений и животных УрО РАН «Правде УрФО» пояснили, что сиговые породы рыб требуют большого количества чистой проточной воды. «Они очень требовательны в этом плане. Для примера возьмите «Собский рыбозавод», который в 2017 году открыли в Харпе на реки Собь. Там кристально чистая холодная горная река. В Тазовском районе таких условий нет, максимум здесь может быть небольшой филиал завода», – заключил представитель института.

Источник

Источник