Российские специалисты впервые оценили уровень загрязнения атмосферы на Новой Земле. Как выяснилось, воздух русской Арктики не является полностью чистым даже там, где хозяйственная деятельность не ведется. Это особенность холодного климата: по данным ученых, снежинка может накопить в 160 раз больше вредных веществ, чем дождевая капля того же размера. Полученная информация важна для изучения климата и особенностей переноса различных соединений воздушными массами.
Исследователи взяли пробы снега в 11 точках — от материкового побережья к югу от Новой Земли до мыса Желания на самом севере архипелага. В арктических пустынях снежный покров не тает полностью и постепенно накапливает токсичные вещества из атмосферы. Сбор образцов происходил в ходе экспедиции, организованной Российским географическим обществом. Вблизи архипелага нет источников органического загрязнения, поэтому результаты замеров позволили проследить перенос различных соединений по воздуху.
— Было установлено, что атмосфера над территорией русской Арктики не является вполне чистой. Наша работа позволила впервые понять, какие именно органические вещества попадают на Новую Землю, — рассказал «Известиям» соавтор работы, доктор химических наук, сотрудник химфака Московского государственного университета Альберт Лебедев.
Ученым удалось выделить более 100 соединений самых разных классов. В их числе такие опасные загрязнители, как фенолы, фталаты, полициклические ароматические углеводороды. Найдены также вещества, которые образуются в результате трансформации первичных загрязнителей в окружающей среде.
Арктика имеет стратегическое значение для России, однако об уровне загрязнения этой территории органическими соединениями практически ничего не известно. Единственная российская арктическая исследовательская станция, проводящая такие замеры, расположена в Тикси, на севере Якутии. Она фиксирует всего несколько параметров состояния атмосферы.
По словам ученых, уже отобраны пробы снега с других арктических островов. В результате должен быть составлен список ухудшающих экологию российского Севера веществ, установлены источники их поступления.
Данные исследования дополняют картину состояния окружающей среды в этом регионе. Они позволяют впервые оценить состав органических соединений в снежном покрове, что необходимо для дальнейшего хозяйственного использования территорий. Полученная информация очень важна и для фундаментального изучения климата.
Эксперт Организации Объединенных Наций по проблемам химической безопасности Валерий Петросян считает, что исследование снега в Арктике имеет большое значение. Именно в этих районах загрязнение очень опасно.
— Экспериментальные результаты доказывают более интенсивные химические стрессы для северных экосистем по сравнению с южными, — рассказал «Известиям» Валерий Петросян. — Ведь снежинки по сравнению с аналогичными по размеру каплями дождя поглощают в 160 раз больше токсикантов.
Работа проводилась учеными МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Северным арктическим федеральным университетом в Архангельске и Leco Corporation (США). Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.