21.06.2018

Финляндия поддержит проект трансарктического оптоволоконного кабеля из Европы в Азию

Ожидается, что финское правительство и бизнес-партнеры окажут поддержку на следующей неделе проекту подводного кабеля Arctic Connect, который свяжет Европу с Японией и Китаем через Северный Ледовитый океан, сообщает Capacity. Подробная информация будет представлена ​​на саммите, посвященному широкополосной связи в Арктике, который состоится в среду и четверг в северном японском городе Саппоро на острове Хоккайдо при поддержке Арктического экономического совета. Ряд ключевых фигур кабельной отрасли будут принимать участие в совещании в Саппоро, куда планируется приземлить кабель, прежде чем продолжить его в Китай.

Юкка-Пекка Йоенсуу, советник финской кабельной компании Cinia, рассказал, что охват кабельного проекта может быть еще шире. Это будет система, соединяющая три континента — Северную Америку и Азию, а также Европу. Новый кабель будет иметь задержку между Токио и Франкфуртом «менее 170 мс». «Это представляет собой прорыв в Арктике, это будет очень и очень важным событием для глобальных коммуникаций».

Суви Линден, бывший финский министр телекоммуникаций, которая сейчас возглавляет деятельность компании NxtVn по организации дата-центров в Финляндии, сказала: «Финансирование — это не проблема, но найти правильный баланс между игроками — это вызов». Она добавила: «Хоккайдо ранее принял стратегию стать международным дата-хабом из-за низких температур и низкой стоимости земли, но, к сожалению, на тот момент у них был только один кабель для России и несколько в Токио, поэтому не было достаточной связности и базы для создания такого международного хаба, но сейчас ситуация совершенно иная».

Глобальное потепление неуклонно влияет на таяние льдов в Арктике, что делает возможным прокладку подводного кабеля через океан и его дальнейшее обслуживание. На прошлой неделе Национальный центр данных по снегу и льду правительства США (NSIDC) сообщил, что «снижение объема арктического морского льда в мае 2018 года был вторым по величине согласно записям со спутников». Согласно NSIDC, в Северном Ледовитом океане было больше открытой воды, чем когда-либо. «К концу месяца северное и западное побережья норвежского арктического острова Свальбарда были в основном свободны ото льда», а температура была на 6 ° C выше нормы. Позже летом будет еще больше открытой воды.

Йоенсуу добавил, что план прокладки кабеля «является частным проектом при поддержке правительств разных стран». Он сказал, что в этой схеме, кроме Финляндии, участвуют Китай, Япония, Норвегия, Швеция, Германия и Россия. «Это, конечно, очень важный и крупный проект.  Китай также очень заинтересован».

Линден добавляет: «Несмотря на то, что проект прокладки кабеля коммерческий, без твердой приверженности финского правительства этому проекту он бы не состоялся. Сейчас самое лучшее время для начала проекта, так как потребность в кабеле очень велика».

Йоенсуу и его команда также «очень тесно сотрудничают с американскими компаниями» — подтвердил он. Он отказался сообщать какие-либо имена и не сказал, был ли задействован альянс Quintillion, который уже имеет подводный кабель Arctic Fiber в эксплуатации вокруг северного и западного побережий Аляски и уже давно говорит о планах расширения на запад в Японию и на восток через канадские острова и Северную Атлантику в Великобританию.

Сеппо Ихалайнен, управляющий директор и соучредитель финской компании Data Ficolo, отметил: «Этот кабель сделает Финляндию самым близким местом в Европе для Азии». По его словам, азиатские компании являются целевыми для его центров обработки данных. «Когда они придут в Европу, они придут в Финляндию в первую очередь».

Йоенсуу сказал, что бюджет всего проекта составляет 600-700 миллионов евро, «в зависимости от того, где вы приземляете кабель и в зависимости от того, какие соединения вы включаете». Он сказал, что группа беседует с «несколькими сторонами» о производстве и прокладке кабеля. Выступая на этой неделе, он также отметил, что Япония, Китай и Юго-Восточная Азия «все очень важны» для проекта. По его словам, кабель будет иметь от шести до восьми оптоволоконных пар с пропускной способностью 12-20 Тбит / с на пару волокон и сравнил это с C-Lion1, который переносит до 18 Тбит / с на пару волокон. На вопрос, сможет ли волокно пройти по северному побережью России, он сказал: «Мы ищем самые прямые маршруты, самые безопасные маршруты и различные альтернативы». Есть два основных пути: «северо-восточный маршрут» через северное побережье России и «северо-западный маршрут» через Канаду.

Источник

Источник