Американский журнал National Review опубликовал материал, выражающий острую обеспокоенность по поводу отставания США в арктических исследованиях. По мнению публицистов, Америке придется еще долго догонять Россию.
Волна интереса к Арктике, по мнению американских журналистов, была спровоцирована изменениями в климате. Ледники продолжают таять, делая северные морские пути более доступными, а также упрощая доступ к полезным ископаемым, которых на северном полюсе с избытком. Согласно информации посвященных региону исследований, Арктика занимает всего 6% площади земного шара, однако на этой территории находится 22% всех неразведанных запасов топлива. Миллиарды баррелей нефти и тысячи триллионов кубометров газа скрываются под толщей льдов, и в их освоении одинаково заинтересованы как Россия, так и США.
Новая гонка
Торговые пути тоже могут стать яблоком раздора между арктическими державами. Согласно заявлениям представителей США, Россия «незаконно требует», чтобы иностранные корабли обращались к ней за получением разрешения для прохода по Северному морскому пути. Вашингтон, разумеется, это не устраивает. Северный морской путь находится в непосредственной зоне интересов Москвы, ведь он является самым быстрым маршрутом для доставки грузов из Восточной Азии в европейскую Россию. В том случае, если Белый дом начнет наращивать военное присутствие в регионе для противодействия РФ, Кремль ответит тем же, что, по мнению журналистов, может привести к очередной гонке вооружений.
Источник: mil.ru — Министерство обороны РФ
Баланс сил
Однако лидерство России в регионе на данный момент несомненно и с точки зрения расположения территорий и населения, и с позиции технического развития. Москва на данный момент располагает четырьмя десятками ледоколов. Эти корабли совершенно необходимы для влияния на регион, ведь без них перемещение по Северному Ледовитому океану крайне затруднено. Америка на сегодня обладает всего двумя кораблями подобного типа: тяжелым ледоколом «Полар стар», которому в скором времени исполнится уже полвека, и более молодым двадцатилетним ледоколом береговой охраны.
Столь существенный разрыв в возможностях США собираются сократить с помощью строительства новых кораблей. К 2026 году, если не возникнет проблем, ледоколов в распоряжении Вашингтона станет уже восемь. Соотношение сил действительно изменится, через семь лет на один американский ледокол будет приходиться всего восемь российских, а не двадцать, как сейчас. Позволит ли это каким-либо образом изменить общую картину – вопрос очень спорный.
Перспективы
Россия на данный момент стремится к еще большему расширению влияния в Арктике. По словам официальных представителей, регион считается «национальной стратегической ресурсной базой, способной обеспечить выполнение социально-экономических задач, связанных с ростом национальной экономики». Изменения климата продолжатся, и тот, кто успеет адаптироваться к новым условиям и быстрее, получит весьма солидные бонусы. На данный момент с большей долей вероятности можно сказать, что это будут не США.
Подобного рода давление на Соединенные Штаты оказывается не только на крайнем севере. Как сообщалось ранее, лишить морского господства Америку Россия может и другими способами. К примеру, новый российский проект «Меридиан», прокладывающий сухопутный торговый путь между Азией и Европой, представители немецких СМИ сочли настоящим «кошмаром для США».