Минвостокразвития России совместно с Правительством Мурманской области разрабатывают комплекс мер, направленных на расширение базы судоремонтной отрасли в опорных портах Арктики в условиях введенных западными странами санкционных ограничений.
Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе рабочей встречи с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, форсированное создание судоремонтной инфраструктуры является необходимым условием дальнейшего развития арктической рыбопромышленной отрасли. Качественные услуги судоремонта необходимы, в том числе, новому флоту, построенному по инвестиционным квотам, а также судам, задействованным на маршрутах Северного морского пути.
В качестве одной из дополнительных мер поддержки Минвостокразвития России рассмотрит предложение правительства Мурманской области об освобождении региональных судоремонтных предприятий от НДС.
В сфере судоремонта в Мурманской области работает около 60 предприятий. Дополнительной базой развития судоремонта в регионе могут стать 35-й и 10-й судоремонтные заводы, а также новые резиденты ТОР «Столица Арктики» — компании «Антей» и «Норебо». Эти компании рассматривают развитие дополнительных мощностей не только по основному профилю – переработке рыбы, но и в судоремонте.
В рамках программы «Гектар в Арктике» поступило более 8,1 тыс. заявлений на предоставление земельных участков. Уже заключены договоры с 2,3 тысячами граждан, сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Наибольшее количество заявлений поступает на земли в Мурманской области (3,8 тыс. заявлений), Республике Карелия (2,2 тыс.), Архангельской области (более 1,1 тыс.) и Ямало-Ненецком автономном округе (810 заявлений).
Земля предоставляется по механизму «Дальневосточного гектара» — участок можно получить через Интернет, без лишних формальностей, с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а в составе коллектива – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара.
«Гектары» в Арктике предоставляются с 1 августа 2021 года. Сначала землю могли получить местные жители на территории своих «домашних» регионов, а с 1 февраля участки стали доступны для всех граждан России. Около 20% заявок на предоставление бесплатных земельных участков по программе «Гектар в Арктике» подали жители из неарктических регионов России, причем наиболее активны москвичи, петербуржцы и новгородцы. Как правило граждане берут землю на арктических территориях для индивидуального жилищного строительства, занятия предпринимательством и реализации туристических проектов.
Напоминаем, закон о «гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Земля на Дальнем Востоке и в Арктике предоставляется бесплатно. В настоящее время «Гектар в Арктике» можно оформить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал ГектарвАрктике.РФ, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в указанных регионах доступны более 1 млн гектаров. Получить землю можно по упрощенной процедуре за 1 месяц вместо полугода.
Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг и выбрать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке.
Правила участия в программе по предоставлению «гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода — подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями.
До конца 2022 года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) не будет расторгать соглашения с резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), а также ТОР «Столица Арктики» в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям.
«Правительство Российской Федерации в ежедневном режиме принимает необходимые меры для урегулирования ситуации в стране – стабилизации рынка и содействия отечественному бизнесу. Осуществляется поддержка экономики Дальнего Востока. Особое внимание уделяется реализации проектов резидентов ТОР и свободного порта. Мы заинтересованы в том, чтобы предприниматели, инвестирующие в Дальний Восток, успешно реализовывали свои проекты, и готовы им в этом помогать», – отметил Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Принятое решение распространяется на всех резидентов преференциальных режимов. В первую очередь направлено на поддержку активных предпринимателей, которые уже приступили к реализации проектов (оформлению земельного участка, выполнению проектно-изыскательских работ, строительно-монтажных работ, вводу в эксплуатацию), но столкнулись с объективными сложностями, возникшими по независящим от резидентов причинам (продление сроков поставок оборудования, материалов, сложности с привлечением финансирования, увеличение сроков выполнения работ и пр.).
«К инвесторам, столкнувшимся с временными трудностями в связи с санкционным давлением, не будут применяться в этом году меры ответственности. Резидентам будут даны дополнительные время и возможности для продолжения реализации проектов в рамках преференциальных режимов», – пояснил и.о. генерального директора КРДВ Николай Запрягаев.
Сегодня, по данным Минвостокразвития России, с использованием механизмов государственной поддержки на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тысяч проектов на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток. Инвестируется более 5,7 трлн рублей, из которых 1,9 трлн уже вложены. Создается более 195 тысяч новых рабочих мест – 82,7 тысяч уже созданы.
Подведены итоги Федерального Конкурса лучших практик развития и цифровизации городской среды, благоустройства общественных и дворовых пространств в Арктической зоне Российской Федерации
Минвостокразвития России подвел итоги Конкурса лучших
практик развития и цифровизации городской среды, благоустройства общественных и
дворовых пространств в Арктической зоне Российской Федерации, который
проводился в конце 2021 года.
В состав жюри Конкурса входили представители
Минвостокразвития России, Минстроя России, государственной корпорации
“Росатом”, Ассоциации ландшафтных архитекторов России, строительных организаций
и научных сообществ. Оператором Конкурса выступил Информационно-аналитический
центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Конкурс является ежегодным. Его цель — выявлять и тиражировать лучшие реализованные муниципальные практики Арктической зоны Российской Федерации в сфере цифровизации городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств. В 2021 году конкурс проходил по номинациям “лучшее общественное пространство в Арктической зоне” и “лучшие практики цифровизации в сфере транспорта в Арктической зоне”. В 2022 году номинации будут изменены с целью максимального охвата всех сфер развития городской среды.
“На конкурс было подано 37 заявок с реализованными проектами от 6 субъектов Арктической зоны Российской Федерации. Конкурсная комиссия отметила высокое качество и проработанность большинства заявок. По каждой из номинаций были выбраны проекты, максимально учитывающие арктическую специфику и приближенные к возможности масштабирования и тиражирования в арктических условиях”, — отметила Ивлиева Ольга, руководитель проекта в Информационно-аналитическом центре Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Победители Конкурса 2021 года
Лучшими общественными пространствами в Арктике в 2021 году были признаны:
1 место
г. Верхоянск, сквер «Уhyйээн» (Республика Саха (Якутия))
г. Среднеколымск, «Колымское подворье» (Республика Саха (Якутия))
2 место
г. Тарко-Сале, прибрежный парк по ул. Русская (Ямало-Ненецкий автономный округ)
г. Муравленко, бульвар Парковый (Ямало-Ненецкий автономный округ)
г. Ноябрьск, парк культуры и отдыха (Ямало-Ненецкий автономный округ)
3 место
село Яр-Сале, парковая зона IcePark (Ямало-Ненецкий автономный округ)
г. Новый Уренгой, пешеходная зона по ул. Интернациональной (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Лучшими практиками цифровизации в сфере транспорта в
Арктической зоне признаны:
1 место —г. Мурманск, Модернизация муниципального образования г. Мурманск посредством внедрения цифровых платформ в сфере транспорта в рамках проекта «Умный регион» (Мурманская область)
2 место —г. Салехард, Автоматическая система мониторинга использования дорожной снегоуборочной техники (Ямало-Ненецкий автономный округ)
3 место —пгт. Тикси, приложение «ТиксиАвиа» (Республика Саха (Якутия))
В Минвостокразвития России прорабатываются решения по поощрению регионов-победителей Конкурса и по масштабированию успешных проектов на территорию всей Арктической зоны Российской Федерации. Также проекты-победители включены в Библиотеку практик развития и благоустройства среды арктических поселений.
Минвостокразвития России объявило о начале приема документов от резидентов территорий опережающего социально-экономического развития для заключения с ними соглашений на получение субсидии из федерального бюджета.
Предоставление субсидии регулируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2020 года № 668.
Приём предложений (заявок) в целях участия в отборе осуществляется с 9:00 2 марта 2022 года по 18.00 18 апреля 2022 года.
Результаты отбора будут опубликованы на официальном сайте Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики не позднее 27 мая 2021 года.
На официальном сайте Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» размещена деловая программа с темами и аннотациями основных сессий. Форум состоится 11–13 апреля в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день деловая программа включает около 30 панельных сессий и круглых столов.
«С 2021 года Россия занимает пост председателя Арктического совета. Международный арктический форум „Арктика – территория диалога“ – важное событие нашего председательства. В рамках Форума обсудим вопросы, имеющие первостепенное значение для устойчивого развития Арктики: увеличение перевозок по Северному морскому пути, ускоренное экономическое развитие территорий, создание условий для комфортной жизни и работы людей, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Важным направлением работы станет климатическая повестка: исчезновение вечной мерзлоты, продвижение природосберегающих технологий и декарбонизация. Уверен, что Форум станет площадкой для конструктивного диалога, будет способствовать выработке новых эффективных решений, укреплению международного сотрудничества в Арктическом регионе», – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель Оргкомитета Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Юрий Трутнев.
«Форум традиционно направлен на обсуждение актуальных вопросов арктических территорий и выработку механизмов стабильного и устойчивого развития в северных широтах. В программе найдут свое отражение приоритеты председательства России в Арктическом совете, среди них социально-экономическое развитие, развитие человеческого капитала и охрана окружающей среды. Кроме того, в этом году деловая программа впервые будет включать отдельный блок, посвященный перспективам сотрудничества России со странами Азии в Арктическом регионе», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Антон Кобяков.
Программа состоит из пяти тематических треков: «Экономическое развитие», «Комфортные условия для жизни в Арктике», «Развитие логистики в Арктике», «Экология и климат в Арктике», «Наука и образование».
Участники блока «Экономическое развитие» рассмотрят возможности привлечения финансирования в проекты устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), лучшие практики МСП в регионе, а также вопросы стратегического недропользования, зеленой энергетики и цифровизации в Арктике. Отдельное место займет сессия, посвященная подведению итогов двухлетней работы АЗРФ – самой большой особой экономической зоны в мире. Эксперты оценят эффективность существующих налоговых и административных преференций, перспективы их совершенствования для использования основных конкурентных преимуществ Арктики.
Трек «Комфортные условия для жизни в Арктике» будет посвящен таким темам, как развитие арктических городов с учетом международного опыта и лучших практик, приоритеты в сферах туризма, спорта, медицины. Программа также включает сессии на тему сохранения традиций коренных народов Севера. В частности, спикеры обсудят уникальный образовательный проект о языках коренных народов «Дети Арктики».
В центре темы «Развитие логистики в Арктике» – перспективы развития Северного морского пути (СМП) как глобального транспортного коридора между Европой и странами АТР, обеспечение устойчивого и безопасного судоходства. Одна из сессий будет посвящена развитию инфраструктуры СМП, включая портовые мощности, ледокольный, грузовой и аварийно-спасательный флот, систему спутниковой связи. Также будут обсуждаться вопросы судостроения и судоремонта, развития полярной авиации.
Трек «Экология и климат в Арктике» включает сессии по таким темам, как экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG) на Крайнем Севере, безопасность инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, сохранение биоразнообразия в регионе, новые подходы к бережному отношению с отходами, подъем затопленных радиоактивных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана, а также тенденции климатических изменений в Арктике.
Среди тем дискуссий в блоке «Наука и образование» – научные исследования высокоширотной Арктики, привлечение и закрепление кадров на Крайнем Севере, перспективы кооперации науки и промышленности, а также прорывные высокотехнологичные проекты в Арктике.
«Деловая программа Форума позволит обстоятельно и всесторонне обсудить вопросы устойчивого развития Арктического региона, обеспечения социально-экономического благосостояния его жителей, включая коренные народы, а также сохранения уникальных экосистем Заполярья. Особое место в дискуссиях на данной площадке в Санкт-Петербурге займет тематика сохранения самобытности, традиционного образа жизни и культурного наследия коренных народов региона, проработка которой велась с учетом целей и задач начавшегося в этом году Десятилетия языков коренных народов ООН», – подчеркнул председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
В рамках Форума также запланировано заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
В молодежную программу войдет Молодежный арктический форум, который состоится в Архангельске.
Подробная информация о деловой программе – на официальном сайте: forumarctica.ru.
Перспективы транспортной инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), а также пути ее оптимизации обсудили участники круглого стола «Развитие транспортной инфраструктуры АЗРФ. Логистика в Арктике: особенности, риски и проблемы», который прошел в рамках первого дня международной конференции «Арктика: устойчивое развитие». Ключевыми темами стали развитие сети воздушных перевозок и внедрение умных логистических решений для улучшения северного завоза.
В Арктике авиация играет ключевую роль в транспортной доступности региона и в большинстве случаев является безальтернативным способом передвижения: удаленность от крупных транспортных путей, низкая плотность населения, большие расстояния между населенными пунктами.
Минвостокразвития России и подведомственная ему Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) активно участвуют в формировании и реализации госполитики в области гражданской авиации на территории российской Арктики, осуществляют поддержку воздушного сообщения и аэродромной сети арктической зоны. По линии Минтранса ежегодно выделяются средства для реконструкции аэропортовой инфраструктуры. Правительством РФ в феврале текущего года утверждена дорожная карта по строительству (реконструкции) посадочных площадок в Арктической зоне РФ. В настоящее время на арктических территориях находится не менее 39 крупных аэродромов, каждый четвертый их которых будет модернизирован к 2027 году.
В том числе, развитие транспортной инфраструктуры идет с помощью частных инвестиций. «Арктика – уникальный регион. Там представлены все три преференциальных режима: АЗРФ, ТОР (ТОР «Чукотка», ТОР «Якутия», ТОР «Столица Арктики») и СПВ (Чукотский автономный округ). КРДВ предлагает инвесторам самый большой набор мер государственной поддержки для реализации проектов в регионе, которые позволят создать производства, новые рабочие места. Существенные налоговые льготы, административная поддержка, пониженные страховые взносы», – особо подчеркнул управляющий директор КРДВ Иван Печорин.
Действуют меры государственной поддержки для населения по доступности авиасообщения. В частности, субсидируются межрегиональные маршруты, связывающие города Арктической зоны РФ с другими регионами страны, действует программа поддержки льготных категорий граждан, осуществляются субсидируемые перевозки граждан, зарегистрированных по месту жительства в ДФО (например, Чукотка), а также рейсы единой дальневосточной авиакомпании (например, по маршруту Анадырь-Петропавловск-Камчатский). Идет разработка проекта Постановления Правительства РФ о софинансировании их федерального бюджета авиаперевозок на местных воздушных линиях по безальтернативным маршрутам ДФО и Арктики.
Предполагается расширить маршрутную сеть единой дальневосточной авиакомпании в Арктике до 535 маршрутов к 2025 году и перевозить до 2 млн пассажиров в год.
Развитие транспортного потенциала АЗФР неразрывно связано с Северным морским путем. Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов отметил, успешные логистические решения и развитие инфраструктуры в Арктической зоне РФ позволят решить проблему северного завоза и значительно снизить стоимость жизни людей, зависящих от этого процесса. «К территориям с ограниченными сроками завоза грузов относятся 25 субъектов Российской Федерации, где проживает более 3 млн человек. Ежегодно в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности завозится около 3,1 млн т грузов жизнеобеспечения. Из них 75% составляют топливно-энергетические ресурсы. Прямые расходы бюджета на северный завоз составили 14,2 млрд рублей в 2020 году. И стоимость завоза становится все выше», – пояснил Кузнецов.
Умная логистика позволит снизить затраты на доставку грузов, что сократит стоимость товаров для населения. ФАНУ «Востокгосплан» провело исследование и определило пути оптимизации северного завоза. В частности, речь идёт о создании новой бизнес-модели для завоза, что, в первую очередь, связано с улучшением процесса управления завозом. По мнению Кузнецова, в этом может помочь современна ИТ- система, а также уточнение и обновление существующего законодательства.
ФАНУ «Востокгосплан» создает мониторинговую систему – цифровой двойник, позволяющий проводить оперативное отслеживание и прогнозирование для надежных поставок жизненно важных товаров. Сформированы обширные базы данных по регионам, есть сведения о необходимом количестве продовольствия на одного человека в каждом нацеленном пункте. Это позволит грамотно прогнозировать и оптимизировать логистические потоки, повлияет на качество жизни населения в Арктике.